您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 学校联盟>>正文内容

平坝区十字九甲中心学校

学校简介:

平坝区十字九甲中心小学,系撤区并乡之前九甲乡中心学校,现为十字乡三所中心完小之一。学校源于民国24年(1935年)由夏云公社磨上桥叶绍龙先生在九甲堡庙上创办的私塾,曾先后经历了九甲公办小学,九甲农中,九甲初中部和九甲民办校等,几经离合,几经变迁,通过几代人七十多年的艰苦努力,才初具今天的办学规模。

民国24年(1935)创办时招生仅10人,1937年由夏云镇界首村刘作明在九甲堡庙上办短期小学,招收一、二年级两班共60人,使用正式教科书。1939年由夏云镇马武屯张敬之先生任九甲联保主任,兼任九甲小学校长,有一至四年级学生100人,由于历史原因,1947年停办。

解放后,于1951年九甲公办小学由政府直接安排在六甲堡熊家祠堂重新开办发展为一至五年级的小学,直到1975年九甲村开办九甲民校(由朱明胜任负责人),校址选在卢明光家房内,招收一年级新生;第二年迁到后所公房内,开办一至二年级;第三年迁到九甲公社的公房内开办从一至三年级,九甲公办小学不再招收新生,于1977年九甲公办小学四、五年级的学生合并到九甲初中。九甲民办小学的一年级至三年级学生是1982年9月才合并到九甲初中部,从此九甲初中成为九甲小学戴帽初中(小学开设一至五年级,单班制,初中开设一至三年级单班制)。

九甲初中又源于1965年在前所廖下开办的九甲农中,由夏顺昌任负责人(十字乡大坪村人),1968年搬迁到九甲村四组办学,由杨尚义任负责人。

1975年,在九甲公社的领导下,在新选校址(现在中学所在地)开始招一年级组新生。到1977年后九甲公办小学停办,九甲农中合并到九甲初中来。

1986年,九甲中心学校在各级政府及广大人民的关怀和大力支持下,修建了现在中学使用的综合楼房(1987年开始作为教学楼使用)。同时,九甲民校正式合并到九甲初中,一套班子管理,分初中部和小学部,并辖管八个村级小学和两个教学点,由于学校不断发展,学生不断增加,1995年,得到十字乡人民政府,平坝区教育局及平坝区人民政府的大力支持,出资11.8万元(各家出资5.9万元)购买了彭天勤住宅一幢作为教学用房,将小学一至六年级分到该住宅内进行教学,学生118人。

2000年6月份,经各级政府领导的牵线搭桥,小学部得到香港陈忠伟基金会投资20万港币,学校自筹资金3万元,修建了现在使用的新教学楼和学校的一些附属设施,同时初中部得到了县人民政府,县教育局的大力支持和特别关心,由十字乡人民政府筹资20万,学校自筹资金3万元,修建了一幢九个教室的教学楼。小学部曾命名为"香港中国星火基金会陈炳新纪念学校"。学校捐建人陈中伟先生为名誉校长,于2001年到2006年间,每年出资5000元人民币作为奖学助学资金。

2000年9月份,九甲小学校舍占地面积2280㎡,专任教师13人,学生310人,6个教学班,初中部校舍总占地面积4636㎡,教职工26人,专任教师20人,学生446人,9个教学班,虽然客观条件造成我校办学条件较差,但由于学校管理制度完善,教职工尽职尽责,营造了一个良好的校风、学风,使得升学率逐年上升,为上一级学校输送了大批合格生源,九甲学区以外的学生都幕名前来求学,从而得到了九甲的父老乡亲及社会各界人士的一致好评与肯定。

2001年7月,平坝区人民政府对全县中小学进行合理布局调整,九甲初中部得到县人民政府下文批准正式组建九甲初级中学。从此九甲初中部与小学部就分开办学,学校得到县委、县政府、十字乡党委、十字乡政府、县教育局的高度重视,正在向前发展。

在2004年迎接贵州省人民政府对平坝区进行"两基"复查、"普实"验收中,平坝区教育局按二类小学给学校配备了实验桌椅、器材及图书装备。

2007年10月九甲小学征拨土地6.73亩,平坝区教育局安排农村薄弱学校改造项目资金资42万元为我校修建教学楼一栋,9个教室,建筑面积共计590.22平方米,新建教学楼竣工后,各种专用教室得到解决。这样,学校的办学条件设施渐渐趋于正规化。

如今,全校占地面积6836平方米,有教职工18人,小学高级教师12人,大专学历11人,本科学历5人;学生370余人,共设7个教学班。

多年来,在全体师生的共同努力下,获得了喜悦的成果,学校特别是从1995年到现在的近20年间,在各级党委、政府、教育主管部门、九甲村支两委、人仁志仕和人民群众的关心与支持下,坚持以树立道德意识、质量意识、创新意识、安全意识、环境意识为办学目标;努力打造办好一方教育,造福一方百姓,让人民满意的学校。

学校图片:

地 址:

贵州省安顺市平坝区十字乡(镇)九甲村

校长:曹天勇

联系方式:13885356097


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容