您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

家长可以用阅读方式来辅导孩子

有些家长觉得不知道怎么辅导孩子,其实你不妨尝试用阅读的方式进行:

1.如果一本书的前几页据不能让孩子有兴趣,就不要让孩子有头有尾的阅读。因为阅读完全是由孩子自己内心里面有所企求才读的,即使这本书是自己喜欢的,也未必从头到尾都合乎孩子的要求。当然有些必读书除外。

2.有些有深度的文章或者是诗,就得要求孩子一字一句地去阅读。

3.讨论一个问题或者是某个评论之类的文章,如果孩子没有兴趣,就不要硬着头皮让孩子一字一句去读。有些书籍厚达几百页,可真正所要说的东西只占几十页,如果以二三十页就可以了解作者的论点,就不需要去阅读那些冗长无味的叙述了。

4.有些书籍,只需要孩子阅读序言就可以了解该书的主题和作者的态度,有时若能先阅读序文,就不必阅读全文了。

5.有些书籍可以先浏览目录,选择有趣的部分来读。

6.真正的读书,并非按部就班地读那些铅字,读书主要的是能随心所欲,阅读自己所要读的书籍,把握自己所需要的部分,跳过自己所不需要的部分。

7.不要让孩子认为读书就是记忆,若不能记忆,不能算是读书,这种念头会让孩子视读书为畏途。

8.凡是孩子专心阅读的书籍,即使未曾记忆,也能让孩子在精神上得到有益的汲取。

9.对于读书感到索然无味的孩子,往往是未能找到他自己所需要的书来读,或者说是盲目地听从了社会的批评或是相信书店的广告。

10.让孩子不要对书籍望而生畏,让孩子随着自己的意思去读书,这就是最为重要的原则,只有这样,读书才能给日常生活带来无穷的喜悦。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容