您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

要从小培养孩子的合作精神

合作精神是指个体对共同行动及其行为规则的认知与情感,是合作行为产生的一个基本前提和重要基础。善于合作,不仅能从工作学习中找到乐趣,而且也能从生活中找到乐趣。

培养孩子的合作精神决不是一日之功,它需要我们家长精心的教育培养和情感感染。只要家长充分认识合作精神培养的重要性,在日常生活中增强合作教育的意识,随时向孩子进行合作精神教育,孩子的合作精神,合作行为就一定能够得到顺利发展。

家长帮助孩子树立正确的合作意识,使他们懂得,大家都是群体中的一员,是平等的,遇到矛盾或困难,只要我们齐心协力就一定能解决它、战胜它。同时,家长还要培育孩子关心他人,爱护他人,助人为乐的高尚情操。孩子无论在学校或家里,都要养成这样的好品德:在家尊老爱幼,在校尊敬教师、爱护同学。因为只有关心别人,才有可能与别人合作。

父母可以通过故事并结合自己的言行让孩子逐渐地明白每个人都各有所长,各有所短。比如一本好的书就是由作者、画家和设计师通过合作之后的结晶。让孩子明白,不要妒嫉或是轻视别人的长处,也不要对自己失去信心,而是善于互相利用彼此的长处,从而达到共同的目标,实现双赢。为此,家长要教育孩子多看并善于发现别人的长处,并诚心诚意地加以赞美,而不是采取一种“不承认主义”。家长自己平时在工作和生活中,也应坚持这种态度来对待他人,成为孩子的表率。

鼓励孩子多参加体育运动。如足球、篮球等,既有两个团队之间的对抗与竞争,更有团队内部的协调一致,所以非常有利于培养孩子的团队精神与竞争力。

对不合群的孩子更应该争取各种机会,让他们参加到伙伴群中去。当子女的伙伴来家玩时,要热情接待,并给以一定的尊重和必要的礼遇。

孩子在小伙伴交往中逐渐学会合作后,在交往中感受到合作的愉快,会继续产生合作的需要,养成主动、积极与人合作共同完成任务战胜困难的良好习惯。所以,家长应注意引导孩子感受合作的成果,体验合作的愉快,激发孩子进一步合作的内在动力,使合作行为更加稳定、自觉化。

让孩子了解一些合作的规则与技巧。人的合作意识不是天生就有的,而是在合作的过程中逐渐萌发并得到强化的,而合作技能的高低直接影响合作的进展和结果。孩子年龄小,缺乏社会交往经验,孩子往往不知如何去合作,这就需要家长教给孩子合作的技能,指导孩子怎样去合作。

父母在日常生活中的言行举止潜移默化地影响着孩子,他们往往会依照父母的做法和小伙伴交往合作。因此父母要为孩子树立一个良好的榜样。

让孩子参与到家务劳动中来 ,像购物、丢垃圾袋或者一同做饭等等,让他感到自己是家中不可或缺的一份子 ,某些事情非他不可。这样既增强他主人翁的意识,又对自己做事充满信心。并在与家人共事中学会思考 、学会分析 、学会合作。

[出处:新浪育儿]


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容