您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

如何培养好孩子的兴趣特长?

“文化课不好,考不上大学怎么办?”“给孩子报一个特长培训班,选择一门特长参加高考,特长生的文化课分数要求低。”

“孩子感兴趣的东西并不具有社会竞争力,还要坚持培养他的特长吗?”“在培养孩子拥有一种特长的同时,培养孩子克服困难、抵御诱惑、战胜不良情绪、提高自己做事的毅力等一些做人的优良品质。”

……

这可能是目前很多家长和学生的想法,也正因如此,选择培养特长的孩子越来越多。前不久,前三季度苏州市区居民消费价格水平公布,其中课外教育上涨15.7%,增幅位居服务项目的第二。社会上的特长培训班越来越多,走上街头,大大小小的艺术类培训班琳琅满目。

那么,应该给学生报各种特长班学习吗?还是有不少家长心存顾虑:去学吧,担心压抑了孩子的童真天性;不学吧,担心错过了孩子的启蒙机会。记者就此采访了教育专家,其表示,家长应该在生活中发现孩子的兴趣并及时培养,将其转化为孩子的爱好和特长。

□商报记者筱芊

案例——

高女士的女儿今年上五年级,因为学习成绩比较好,高女士就想让孩子多学几个特长,培养下兴趣爱好,于是一口气给孩子报了毛笔字、中国画、钢琴、舞蹈四个课程。“孩子现在还小,看不出她哪里有特长,所以多报几个班,在学习中观察她的某项能力。”为此,高女士每个周末都带着女儿忙于奔波各个特长培训班。持续两个月下来,别说孩子了,连高女士自己也喊起了“吃不消”。

记者了解到,不仅是高女士,现在不少家长都揣着望子成龙望女成凤的“梦想”,带着孩子在周末“南征北战”。虽然苦点累点,但是为了孩子的将来,家长们毅然决然地涌入课外辅导班“大军”。记者随机从某小学一班级做了抽样调查,在这个班中,一共有49名学生,报特长班的学生居然超过了30人,并且大多数不只报一个特长班。

随着家长们迫切期盼孩子成才的愿望,五花八门的特长班就应运而生。无论走在哪一条步行街上,在某个大型商场旁边的写字楼里,都能看见某某教育机构,某某培训中心。巨大的广告招牌就如雨点一样密集,不自觉地就进入大众的视线。

支持方:

发展孩子兴趣点,家长必须要指导

对于学特长的最终目的,不同的家长们也持有不同的观点。像给孩子报四个特长培训班的高女士,就是因为自己没有什么特长,怕孩子只会死学习,不会社会交际,于是想培养一下孩子全面的兴趣爱好,让孩子更好地适应社会环境,适应生活。另一位家长王先生给高三的女儿报了艺术培训班,就是为了让她通过学艺术,报考艺术类院校,轻松地考上重点大学。而身为画家的李先生自然就想把艺术衣钵传给自己的儿子,希望儿子能像自己一样做一名艺术家,享受艺术带来的愉悦。

“孩子的兴趣需要家长来引导。”身为一名小学三年级学生的爸爸,李桦认为,从小培养孩子的特长是家长责任心的体现。孩子还“没有长大之前,对什么都不很了解,不太可能明白自己对什么有兴趣,这时候就需要家长为其制定一个计划,帮助他发现自己的特长和兴趣。”所以,他给孩子报了英语班、作文班、舞蹈班,他认真地表示:现在的社会竞争“压力这么大,小孩都是懒的,不逼他根本什么都学不成,以后长大了就有苦头吃了。”

反对方:

童年应该多玩耍,不需要加大负担

家长们都想让自己的孩子全面发展,可事实上,很多时候却事倍功半。一位姓王的家长对记者说,起初他只是想让孩子学一门特长,但不知道学什么好。于是就想让孩子自己挑,孩子在一年半时间里先后学了珠心算、画画、弹琴、围棋。“结果什么都没学好,还耽误了一些学业,得不偿失。”

秦琴的女儿学了两年多的钢琴,最近,准备钢琴考级的女儿却说什么也不愿意再弹钢琴了。“豆豆今年7岁,正是最好动的时候,让她坐在钢琴前一个多小时,根本呆不住。”秦琴说,自己在咨询了很多专家的意见后,决定一切顺其自然,孩子的童年太宝贵“了,我实在不想逼迫她学习自己不喜欢的东西,费力不讨好。”

与秦琴持同样意见的还有小星的爸爸,他说女儿自5岁开始练习舞蹈,已经坚持三年多了,孩子在舞蹈方面也显现了过人的天分,一家人都很希望她能长久练下去。不过小星的爸爸则认为,孩子是因为自己喜欢,所以才去学的,并且越练越好,如果哪天她“厌烦了,不想学了,我肯定任由她退出来。毕竟,对于年纪这么小的孩子来说,开开心心享受童年才是真的。”

专家:根据孩子兴趣爱好来

据相关教育部门专业人士介绍,据相关教育部门专业人士介绍,现在大部分的家长都抱着“同龄的孩子都上补习班、特长培训班,那我的孩子也不能输在起特长培训班,跑线上”的这种心理,跑线上”的这种心理,强迫孩子去学一些自己不感兴趣的特长,己不感兴趣的特长,不仅没有学到一技之长,还可能给孩子的文化课带来压力,适得还可能给孩子的文化课带来压力,其反。所以培养孩子特长不能盲目跟风,其反。所以培养孩子特长不能盲目跟风,还得看孩子的兴趣爱好而定。得看孩子的兴趣爱好而定。

从事幼儿教育多年的专家认为,从事幼儿教育多年的专家认为,培养孩子要张弛有度,逼迫和放任都不是好方法。子要张弛有度,逼迫和放任都不是好方法。如果太过顺从孩子的“自然”,孩子就会因为自然”懒惰的天性而失去很多宝贵的受教育的机会,并且对于性格的规范也十分不利。但是并且对于性格的规范也十分不利。如果过于逼迫孩子学这学那,如果过于逼迫孩子学这学那,也容易让孩子对于学习产生畏难情绪和疲惫心理。因此,对于学习产生畏难情绪和疲惫心理。因此,最好的方法是,最好的方法是,在生活中发现孩子的兴趣并及时培养,将其转化为孩子的爱好和特长。及时培养,将其转化为孩子的爱好和特长。

发现孩子的兴趣,首先要接受孩子,发现孩子的兴趣,首先要接受孩子,尊重孩子,观察孩子,在孩子兴趣的基础上,重孩子,观察孩子,在孩子兴趣的基础上,帮助孩子开阔视野,助孩子开阔视野,增加“游戏深度”,便能对游戏深度”孩子的兴趣加以引导。孩子的兴趣加以引导。让孩子尽可能地体验到成功的喜悦,是巩固兴趣的最好办法。验到成功的喜悦,是巩固兴趣的最好办法。总之,培养孩子兴趣、爱好和特长的方式、总之,培养孩子兴趣、爱好和特长的方式、方法很多,不能一概而论,法很多,不能一概而论,每位家长应根据自身不同的条件和孩子的不同表现,身不同的条件和孩子的不同表现,因人而异,因材施教,这样才能获得成功。因材施教,这样才能获得成功。

另外提醒广大家长,另外提醒广大家长,给孩子报特长培训班时要谨慎。班时要谨慎。报名时首先要了解培训机构的资质,资质,是否有教育行政部门或劳动保障部门颁发的办学许可证,颁发的办学许可证,并与培训机构签订培训合同。合同。缴费后要向其索要正式发票并妥善保管,一旦出现问题,可以作为维权的凭据。一旦出现问题,可以作为维权的凭据。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容