您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

别再告诉学生和自己:勤能补拙

一位教师的自白我脑子里每天只有讲课,我希望我能多给孩子们讲解些题型,多归纳些知识点,我有太多的想法,可是我不是超人,我觉得我快累死,可是你们怎么就把我讲的知识都忘了,怎么连最基本的计算都要错......

教育方法不对再勤奋也没用

说勤能补拙,勤奋要看到哪个层次,积累是可以的,要突破,勤奋总是需要的,但是更重要的是方法。方法不对光勤奋没用。现在的素质教育,就是要改变应试的教育方法,教给孩子解决问题的方法。

中国的应试教育最大问题就是基本教育方法都不知道。第一,脑科学揭示,比如好的棋手,脑子里有棋谱,下的时候无意识的,脑子里已经建构了概念和模型,所以我们要让孩子也在脑海中建立这样的东西。杨振宁讲了,这些概念变成直觉就对,我们才花大工夫,把这些大科学划时代的概念教进去,让这些最基本的概念,都变成孩子的直觉。我们实验室做了一项很好的研究,用脑电的方法可以来鉴别科学概念是否真正的掌握。

棋手碰到好老师,就能学好。坏老师,棋谱都不对,怎么下?刘翔,他天赋好,但要碰到一个坏老师,基本动作教不对,肯定成绩上不去,教练很重要。教育方法要对,还要有兴趣,最后突然爆出来思想的时候,得高度集中。专家看文章,一眼就能看出来问题,因为脑子里有模型。所以要教学生,意识里就要有这个结构。

努力不一定成功,思维方式决定命运

很多时候很多人觉得自己挺努力的,工作勤奋,从不迟到,下班后看书健身写作一个不落,可为什么自己总看不到一点点成果,工作一直不升职加薪,成绩也没有太大的提高,也没有人欣赏自己,天天坚持认真工作也没什么人看到。不是说努力坚持就能成功么?

受以前的各种思维影响,很多人觉得,只要努力就一定能成功。但看到的周围的人与事越多,越发觉得努力不一定让你成功,思维方式才能决定你的命运。俗话说,态度决定行为,行为决定结果,而这个“态度”就是最重要的是思维方式。成年人的思维方式,直接决定你的未来走向,而不仅仅是熬多少夜,吃了多少苦的问题了。

我们不妨来看几个例子,在各行各业可能都会遇到的情况。

凭什么是无能的他,凭什么他当领导 有段时间,我们组换了一个新领导。这个领导总把客户的疑难问题推给我们处理,加班也不怎么出活。某次领导又不负责任的把客户的疑难问题转给我处理,我有些崩溃了,于是跟同事吐槽:“如果这些重大问题我们都处理好了,到底要这样的领导干什么啊?功劳都是他的,点灯熬油苦逼的都是我们,凭什么啊?” 出乎我意料的是,同事很平静的跟我说:“第一,越是这样的领导,其实越是锻炼我们的能力,如果领导太能干了,那要我们只能打杂了。第二,抱怨没有用,职场不满意就两条,要么走人,要么忍着,可是走人就一定遇得到好领导吗?第三,他能上位到这个位置,一定有自己的过人之处,只是我们看不见而已。我们因为不满意就升职加薪还是能力提高了呢?都没有。反倒是我们应该加强自身能力,再把领导的一身本领学会,才是正经事。” 当时我在电脑前非常震惊,天哪,字字玑珠,句句真理啊。仔细想想,这个领导虽然能力不强,但是特别会关心照顾下属的个人生活,谁有个头疼脑热的会嘘寒问暖立刻准假;这个领导的客户沟通能力特别好,很多已经不再合作的客户都会经常跟我们提到他;这个领导对我们有求必应,我们需要什么立刻批准去买;这个领导特别接地气,不会高高在上,经常带我们吃喝玩乐。 以前,我们都觉得他这么好是因为自己能力不行要巴结我们给他干活,现在一想真想扇自己一巴掌。看起来自己很努力,天天加班,点灯熬油的累死累活,但思想上固步自封,满身怨气,总把自己想成宇宙第一,努力也总带着怨气和自傲,永远看不到别人的优点,也更谈不上取长补短。 生活中我们很多人无意中都会这样。

同样的道理对校长、教师来说同样适用,不管是工作中还是生活中,都是幸福人生的一部分,改变思维,改变生活方式。正确科学的为自己的幸福人生奋斗才是硬道理。美国著名教师、脑科学家,埃里克•詹森的著作《超级教学》中就列出了美国著名教师、脑科学家,埃里克•詹森的著作《超级教学》,摘录如下,一起共勉。

一、灵活的角色

成功的教师扮演着不同的角色,并需要在这些不同的角色之间迅速地变换。有时,教师需要充当妈妈或爸爸的角色;有时,教师需要成为一个学生能够与之倾心交谈的朋友;有时,教师是一位评价者或评估员;有时,教师又得成为一个管理者。最成功的教师能够根据需要从一种角色不留痕迹地迅速转换到另一种角色。

二、从平稳到风险

许多年轻小学教师只需要拥有足够的爱心和教书的愿望就可以了,而中学和大学教师则只需要具备讲授的能力。如今的教学是一个专业化职业,从业者需要坚持不懈地获取成就来保障其职业生涯。师生比也发生变化,在网络环境中,只需要很少的教师就能够应付数量日益增长的学生。这样的状况意味着教师为了留在这个职业中必须承担一定的风险。

三、所有教学都是全球性的

新的思维方式是所有的教育都是全球性的。全球化教育带来一定的挑战,因为这意味着,对于你在课堂上所教授的某个特定内容,你的影响力在变小。这也提醒你,对于每一次机会,你都需要进行全球化思考。我们的底线是:你的课堂可能在堪萨斯,但是你的思考必须全球化。

四、意义在于回应

不管你认为你如何清晰明了地解释了学习材料,学生还是没能理解,这是事实。记住,你的义务是采取一切手段让学生获得成功。于是,你需要重新打包或重新组织你所讲过的内容,直到你的学生理解。如果你说“绿色”,而他们听成“红色”,你只不过需要尝试其他方法,让他们接受到你所要传递的信息。你沟通的意义在于你得到的回应。这个方法被称为灵活或回应性教学。

五、没有失败,只有结果

什么是失败?只有当学习不存在的时刻,才是失败!换言之,当你不能冲经验中学习的时候,这就是失败。事情变得糟糕,而你从中吸取经验教训,这就是学习的时刻。设想一下,每一次的失败都成为一个有价值和有用的教训,从而使你变得更好。这就是那些顶级教师对待失败的态度。他们相信,无论课堂里实际发生了什么,他们以及他们的学生能够从经验中学习、成长和超越。在这个意义上,失败和成功意义,是件好事。

六、反馈是你的朋友

教书意味着你必须愿意让自己成为一名学生。实际上,你在多大程度上向你的学生学习,你的学生就会在多大程度上向你学习。面对新的班级,教师重新开始学习的过程,发现每个学生是如何思考和组织题目的现实情况。了解他们最好的办法是提问或和他们一起尝试新的方法。

修正,实际上是掌握教学技巧真正的钥匙。优秀的教师使用这样的表述,“哦,我学会了如何避免这样的行为!”或者“哦,显然一团糟。我从中学到什么呢?”

七、交谈改变现实

教师之间,唯一而又重大的区别在于:优秀教师通过交谈找到事情的可能性,而低效的教师则谈及抱怨、问题和限制。顶级教师讨论的是:他们想做成什么事情、可能会发生什么、成功的机会、学生的成就、新主意、尚未开发的学生潜力以及他们的职业机会。而低效的教师则讨论他们学生的局限性、事情又多糟糕、没人听话的场面、他们如何正确等等。 你越肯定积极的方面,你会发现更多的积极因素存在。你越关注压力,你的压力越大。

八、选择的力量

任何优秀领域的优秀人士所持有的态度是,他们自由地感受和体验他们所选择的经验。一个超级教师有选择地对待他/她自己的感受,并选择适合情景的某个感受。他们不说,“你激怒我了”,而代之以“我感到沮丧”,这是积极回应型的教师所承担起的责任。为了能够管理好一个高效的课堂,我们必须控制我们自己的态度和对事情的反应。我们人性重要的一点是我们选择的力量。我们要么做出本能的即刻反应,要么我们做出有责任的反应。

九、“抓住今天”的态度

许多学生觉得学校枯燥乏味。那些觉得工作充满压力或没有成就感的父母可能会将这些态度传递给他们的孩子。但是,考虑到学生的学业生活胜败不定,教师必须采取一种“抓住今天”的态度。这意味着享受你所拥有的。这意味着充分利用今天,从每次机会中寻找到珠宝或礼物。如果生活给了你柠檬,学会享受做柠檬水的乐趣。

十、好自我、差自我

好的自我是高度自尊或自信。保持好的自我意味着你更加关注对你而言什么是真实的,以及你自身的完善,而不是他们对你的看法。拥有一个好的自我意味着优先考虑他人,在不伤害自己的条件下,允许他人成为“明星”。

十一、我们都在努力

有证据显示:成功的教师总是富有同情心和理解他人。你如何获得这些品质?答案很简单:此事关乎你是否相信每一位学生都在尽全力。每个学生都拥有不同的成长经历、不同的父母,因此,他们的一些不合逻辑、古怪、愚蠢、疯狂的行为往往是情有可依的。如果你经历了的每件事都和你学生一样,你的行为也将和他们接近。因此,我们需要保持这样的信念:通常,人们总是很努力、有意愿,而在现实中也确实在尽力做到最好。如果时刻提醒你自己这一点,你就会获得一个平和的心态,在他人看似滑稽可笑的行为中理解他。

十二、采纳“道家”的教学哲学

老子的著作是我所喜欢的。《道德经》翻译过来是“关于事情如何运作的书”。约翰·海德撰写了一本关于老子思想应用的《道家领导力》。下面是其哲学思想的提要:睿智的教师让他人拥有发言权。请注意:沉默胜于言。静心倾听、保持安静、不断反思。一位伟大教师的礼物就是帮助别人建立伟大的意识。因为教师能够看得清并引导他人。教师既是战士,也是医治者;既是领导者,也是让步者。控制他人的生活需要强力,而控制你自己的生活是真正的力量。 你要成为一位大师级教师,你必须知道教书到底是什么。教书就是服务他人,促成每个人开发其自我潜能和人性,承认并给予他们成长所需要的尊重和爱。请心怀道家教育哲学。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容