您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

陪孩子很累是法子不对

一边工作一边陪伴

“孩子表面上好像没有注意到妈妈在做什么,但他却用灵魂在感知着这种陪伴。”荷兰教育家伯纳德 李维胡德在《孩子成长历程--三个七年成就孩子的一生》一书中说过,“孩子对他周围环境的感知越是无意识,这种感知渗透进灵魂的就越多。”

很多现在为人父母的人都会记得小时候父母干活时自己在旁边玩耍的场景,因为那时候的父母不匆忙,他们总是慢悠悠的,满怀欢喜地干着自己手里的活计,这种温馨、享受的状态,多年后仍能刻印在子女的脑海中。

“浩然妈妈”是一位全职妈妈,浩然出生后,家里没有请保姆帮忙干家务,有时候孩子醒着的时候,“浩然妈妈”也会带着孩子一起忙活点家务,没想到浩然对此居然非常喜欢,不但不会捣乱,还会经常帮忙干活,有时即使他要玩耍不干活,也总是兴高采烈的,呈现出一种满足愉悦的状态。这种无意识的所得让“浩然妈妈” 非常惊喜。

当然了,这里需要注意的是,陪伴孩子时所做的劳动,绝对不是平常理解的上网、打电话应酬等等,而是指那些孩子能理解能模仿的工作。比如做家务、做手工,这些孩子能看见,也能明白并能模仿,只有这样的工作才能成为陪伴孩子时的工作。同时,父母做工作时的状态极其重要,你是匆匆忙忙还是享受着工作本身?要知道,孩子模仿的不光是父母所做的事情,他更有可能模仿的是父母做事时的状态。

陪伴不只是“在身边”

“其实,我们不难看出,看孩子累不累全看自己如何掌握。”在肖艺看来,孩子很小的时候,家长确实需要陪伴他们成长。我们都知道对孩子的陪伴不过就是几年的时间,一旦他们长大,开始有了自己的朋友圈,父母就会显得不那么被需要了。

“在这几年的时间里,家长陪伴的技巧也非常重要,其中最基本的一点就是适度。”肖艺总结了三个方面的“度”。

一是时间的度。孩子在幼儿时期极需要家长的呵护,对于孩子的心理成长很有益处。在爱与温暖的家庭中成长的孩子,心理是正面、温暖的。时间转瞬即逝,孩子慢慢成长,初具“小本领”的时候,那时家长就应该逐渐放手了。

二是范围的度。孩子一天天长大,家长对于孩子的陪伴在范围上应该逐渐缩小,要锻炼孩子们开始自己承担或者解决一些问题。最开始的时候肯定不会非常顺利,但是慢慢来,给孩子留足成长空间,让他们自己慢慢领悟生活中的一些道理或者处理问题的能力,这对于孩子来说是一笔巨大的财富。

三是程度的度。对于孩子“陪伴”的程度是一个循序渐进的过程,家长不要突然一下放手,让孩子立马“自由”。这样说就有着另外一层的陪伴,陪伴不光指的是在孩子的身边,陪伴更多意义是给予指导和帮助。陪伴的程度要根据孩子成长的规律进行,家长们不能撒手什么也不管当个甩手掌柜,也不要任何事情都包办。慢慢给孩子一个适应的过程,让孩子顺应自然规律慢慢长大。

听很多身边的妈妈吐槽带孩子累身累心,她们几乎只要在家的时候就无时无刻不守在孩子身边、陪孩子玩,好不容易孩子睡着了,妈妈赶紧做饭、洗衣、收拾屋子,活儿还没干完,娃又醒了,继续陪娃……这样的妈妈别说有自己的休闲时间了,就连睡觉的时间都很难保证。

但问题是,这样时时刻刻地陪伴孩子,确定是孩子需要的吗?这样对疲惫辛苦、毫无个人时间的妈妈真的好吗?烦躁疲惫的母亲如何养育出平静自信的孩子?所以,孩子需要的其实是高质量的陪伴,那么,什么才是真正高质量的陪伴?

相对意义上的“无陪伴”

很多妈妈的签名档上经常会有这样的一句话,那就是“陪你慢慢长大”。但是,“陪伴”作为家庭教育的一部分,看似是最最基础的层面,但是真正做好有意义的“陪伴”却不是那么的容易。

济南国际机场的肖艺同时也是济南圈里小有名气的育儿达人,她表示,从身边的妈妈们看,面对孩子的成长,家长容易出现两个极端,一种是相对意义上的“无陪伴”。“由于自己忙于事业,无暇顾及孩子的成长,只是忙于自己的工作,将孩子置之一旁。如果家里有老人帮助那还相对好一些,如果没有老人,那在这样环境下成长的孩子确实能比其他孩子的独立性和自主性强一些,但同样任何事物都是两面的,这样的孩子因为自小缺少父母的陪伴和家人之间的温暖,在心理上缺乏安全感也是肯定的。”

“谣谣妈”说,对孩子陪伴较少的家长可能也有自己的原因,现在忙碌一点多赚些钱可以给孩子买好东西,将来补偿孩子,多带着孩子出去旅游之类的。“但是家长要知道,随着孩子的逐渐长大,孩子需要大人陪伴的时间会越来越少,等你挣到了钱或者忙完什么重要的事情,孩子也长大了。等他们长大了或许并不那么需要你的陪伴了,错过他们需要的陪伴期,以后长大了用再多的钱和陪伴也是无法弥补的。”

无限制的陪伴

当然,另一种极端就是无限制的陪伴。肖艺表示,我们也经常会听到有些妈妈诉苦,看孩子真累。“的确,我们都知道看孩子真累,当孩子还是一个嗷嗷待哺的婴儿时,他们毫无自理能力,在这个时期的确需要我们的陪伴与照顾。但是随着孩子慢慢长大,有些事情一定要逐渐放手。”

肖艺说,随着孩子长大,还是有很多妈妈事无巨细在衣食住行上“斤斤计较”,为孩子操劳。“有些事情在孩子的能力范围内是可以解决的,在这样的情况下,妈妈们就应该学会放手,让孩子尝试。或许一开始他们并不擅长,但是熟能生巧。我们会看到同样一群孩子一起玩的时候,有的妈妈就会忙前忙后地跟着喂水喂水果,孩子走到哪里都会手一直扶着牵着。”

每天早上起床很多家长总是以“时间紧,来不及”为理由,帮孩子穿好衣服。“霖霖妈”开始确实花了很多时间锻炼孩子自己穿衣,但她坚持了下来,最终的结果是令人欣喜的,“自己穿衣服这些看似是微乎其微的小事,但这类小事的不断积累往往就能成就孩子的自主性。如果孩子锻炼着可以自己穿衣服,那么妈妈早上的时间就会从容很多,会有更充分的时间准备早餐之类的,不至于一早上都是忙忙碌碌的状态而后又开始抱怨真累。其实有些时候,不是孩子捆住了我们,而是我们一再包办,最终导致

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容