您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

这样一句话,就能让你和孩子的关系无比亲密

今天我们来聊聊中美父母对待孩子的一个重要区别——告诉孩子你为他感到自豪!

1、我永远无法让我妈满意

我小时候和我妈的关系一直别别扭扭,一般来说,如果有大人问小孩:“你喜欢爸爸还是妈妈啊?”圆滑一点的小朋友会说:“都喜欢。”我却肯定会说:“我爸。”

我不喜欢我妈的第一个原因,是她总是打我屁股;第二个也是最重要的原因,我永远都没办法让她满意。比如——我考试考了全年级第一名,老师让我妈去家长会介绍经验,我妈会淡淡地说:“有啥好介绍的?不是才考了97分么?不是还没考100分吗?”

我如果考了94分,都不敢把卷子拿给我妈签字的,因为我妈说:“如果成绩低于95分就不要拿给我看了,我看都不会看一眼。”可是,我爸就会马上在旁边贱兮兮挽救我于水火:“没事没事闺女,就算考20分老爸我也给你签字!”

后来我工作了,我把第一个月的工资拿出来孝敬我妈,我妈淡淡地看一眼,说:“才那么几千块钱啊,不够买什么的,你自己留着花吧。”

我花很多钱给我妈买礼物,我妈又淡淡地说:“东西还行吧,可是我用不上。”

在很多年里,我都竭尽全力想让我妈高兴,让我妈满意,可是后来我发现,我根本做不到。

然后突然有一天,我自己也不知道为什么,我就开始和她对着干,她嫌我衣服买太多太浪费,我就偏偏买一堆又贵又没机会穿的衣服;她希望我只生一个孩子,轻松地过日子,我就偏偏再生一个;她希望我有个稳定的工作,我就把稳定的工作给辞了……

我妈再也没法淡定了,她没法理解我这个曾经很乖的小孩为什么突然变成了叛逆狂,她一度感到很崩溃,可是我却觉得很快活,自从不care我妈的感受之后,我认为自己活得又轻松又潇洒。

2、Be proud of you,一句神奇的话

前些天,我在美国的华人朋友小A给我讲了个故事——

有一天,小A去学校的课后班接她的儿子,走进教室,她的儿子正在聚精会神地搭一套积木,小A叫了好几声“回家了”,她的儿子仍然对她不理不睬,小A特别愤怒,跑上去拽起儿子的手就往外拉,一边拉一边数落:“别的小朋友都那么听妈妈的话!就你老是把我的话当成耳边风!”

没想到儿子一把甩掉她的手,用英语大叫:“你为什么总是嫌我不好,我怎么做你都不满意!你不满意,你就去换个儿子好啦!”

当时小A很尴尬,不知道该怎么回答儿子,这时候,她儿子的老师跑过来,只说了短短的一句话,就让孩子安静了下来,老师说了什么呢?,原来是“你可能不知道,可是你妈妈一直悄悄对老师说——她为你感到很骄傲!”

小A说:“好奇怪,Be proud of you,我为你感到骄傲,这句话对孩子来说,真的有那么重要吗?”

3、“谦虚”的父母与有误解的孩子

最近,我在美国《时代周刊》上看到了这样一项研究,研究是时代周刊和“儿童健康”网站共同发起的,目的在于调查现代社会的亲子关系。

在这项针对8000名以上8到14岁儿童的调查中,研究人员向孩子们提问:“你的父母为你感到骄傲吗?”

与此同时,研究人员也向900位父母提出了一些问题,其中包括:“你为自己的孩子感到骄傲吗?”

调查结果发人深思。

研究人员发现,许多孩子都错误地认为:他们的父母并不为他们感到骄傲——

尽管有82%的父母表示,他们确实为自己的孩子自豪,却只有69%的孩子能感受到父母的骄傲。

对年长一些的孩子来说,这样的“沟通不畅”更加明显——78%的父母说他们为自己12到14岁的孩子感到骄傲,但仅有58%这个年龄段的孩子相信自己是父母的骄傲。

很明显,大多数父母为自己的孩子感到自豪。但是“感到自豪”与“表达自豪”完全是两回事。

那么,表达自豪和亲子关系到底又有什么样的关联呢?研究人员发现,当父母为孩子感到骄傲,且孩子同时又能感受到父母这种情感的时候,父母和子女的关系会更加强大和紧密——

在能够感受到“父母的骄傲”的孩子中,有91%的人表示,他们感到和父母的关系“紧密”或者“非常紧密”。

而在那些表示“父母并不以自己为傲”的孩子中,认为与父母有亲密关系的比例急剧下降——仅有24%的孩子表示 他们感到和父母“亲近”或“非常亲近”。

看到这项研究,我感到非常吃惊,因为在我看来,美国父母是最善于向孩子表达爱和骄傲的父母,美国的爸妈动不动就会把“我爱你”,“我真为你感到骄傲”挂在嘴上,我经常能够在各种场合,听到美国的爸妈们,为了孩子哪怕一丁点儿的进步鼓掌欢呼、赞赏有加,如果连他们的孩子都会误会父母的感受,那在我们以“谦虚”为美德的中国家庭里,又会有多少孩子误以为自己是父母的耻辱呢?

毕竟我们从小就觉得以下对话才是最正常的形式——

“哇丁丁妈,你家孩子知识可真丰富啊!”

“哪里哪里,小聪明而已,不足挂齿,他整天上课不认真听讲,不知道每天都在忙些什么……比你家小文可是差远了!”

细思恐极。

4、为人父母方知其中味

在我有了自己的孩子以后,我开始从一个妈妈的角度去审视我妈和我的关系,

然后我发现,其实我妈未必就不爱我,她有她自己爱我的方式。

比如,她想尽办法给我做好吃的东西,她年轻的时候,哪怕自己不买贵重衣服,也要把我打扮得漂漂亮亮的,她大夏天顶着火辣辣的太阳到学校给我送冷饮送水果,大冬天陪我去上英语补习班……

可是,她就是不肯说一句她爱我。

最近我和我妈促膝长谈了一次。

我问:你是不是觉得我是个特别没出息的孩子啊?我是不是经常给你丢人呢?你知道吗?你让我觉得自己很差劲,让我一点儿也不愿意和你亲近。

我妈大吃了一惊,她说:啊!你为什么会有这样的想法?你都不知道我有多么为你感到骄傲!你去问问我的所有朋友,我一天到晚在他们面前夸你,他们都觉得受不了了!

我问:那你为什么从来不当着我的面夸夸我呢?

我妈说:我怕你骄傲啊,我怕你自我感觉太好就不用功学习努力工作了,我想激励你不断地进步啊。

呃!原来真相居然是这样!

我只好向我妈科普了一通儿童心理学原理,我说:妈你就别担心我骄傲了,您以后心里怎么想,嘴上就怎么说吧,其实我是禁得起夸奖的。

现在,我妈如果在网上看到我的一篇文章,就会跑过来说:我女儿太棒了,写的东西真是太好看了,你太有智慧了!

我给我妈买件衣服,我妈就会说:我女儿真孝顺,眼光又好又会挣钱!

我带我妈出去旅游,我妈又说:我女儿把行程安排得太科学太合理了,我玩得真是好开心!

有时候,我妈肉麻得我都不好意思了,可是真奇怪,我确实越来越爱她,也越来越愿意和她亲近了。

我们俩现在对话的风格是这样的——

“女儿,你真棒!这件事我相信你一定可以做到!”

“我当然很棒喽,我的机智要感谢你的遗传啊,老妈!”

最妙的是,我妈的夸奖并没有让我成为一个自大的人,相反,现在遇到困难的时候,我反而变得更加自信了,我心里有一个很像我老妈的声音一直在告诉我:“你很棒,你能行!”

最最妙的是,我对我老妈的夸奖也让她越来越开心了。我们俩现在没事就手拉手一起去逛街,一起出去玩,亲热得就像两个闺蜜。

看,学点儿童心理学,居然融化了两代成年人之间的坚冰。

5、“对你感到自豪”真的非常重要

向孩子表达“对他们感到自豪”真的非常重要,当然,家长们也要学会找到一个平衡点。

美国“儿童健康”网站的行为健康专家达西莱纳斯博士认为:“孩子们很愿意让我们感到骄傲,我们的赞许是他们好好表现的强大动力。”

但她同时指出:如果孩子犯了错误的时候,家长也应该客观公正地指出来:“你应该实事求是,让孩子面对现实,要让孩子知道,他们有时候确实是会犯错误的。”

不过,孩子也应该知道——就算他们犯了错误,他们身上仍然有很多宝贵的闪光点,值得父母为他们感到自豪。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容