您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

孩子不爱写作业怎么办?

首先我们得找到问题的根源,小孩子为什么不愿意写作业呢?孩子不爱做功课可能缘于:

1、读书是一种惩罚;

2、读书对我没有好处;

3、读书是爸妈强迫我做的事情;

4、读书要做的功课我不懂;

5、做了功课我就没时间玩;

6、做与不做其实都没所谓,反正老师都不看的;

7、爸妈在旁边唠叨导致厌恶做功课。

为什么父母为了帮助孩子克服厌学心理,使尽了浑身解数,然而往往没有收效。这是因为孩子不写作业,家长通常的做法就是催促指责打骂,其实,这时家长传递的只是负面的情绪,没有其他,孩子的心智还在成长阶段,情绪非常容易被影响。孩子接受到负面情绪之后,要么用负面情绪回应,要么压抑情绪被迫接受家长的命令。

那么如何引导不爱写作业的小朋友呢?只有注意方式方法,顺应孩子的心理规律,上述难题才能迎刃而解。

家长同孩子重新建立读书的快乐分享

读书是一种惩罚或没有好处是缘于家长在孩子小的时候所给的一种读书的不良印象,如你不乖我就送你回幼儿园等。这就给孩子的印象是读书只是因为我不乖的惩罚,所以本能地对读书产生反感。家长们不妨尝试着同孩子重新建立读书的快乐分享,抽出更多的时间陪伴孩子做作业玩游戏,并引导他们发现读书的乐趣。

让孩子明白自己的事情要自己去完成

因为家长比孩子更加紧张明天没有功课交,然后把没有功课交的后果自我想象得非常可怕,但家长的想法孩子并不认同,所以孩子会觉得这么紧张应该是你们的事情,自然对功课的热情度趋于零。家长要让孩子明白自己的事情要自己去完成,交不了功课受罚的人是你自己,不是爸妈。

观察孩子的需求,主动提出援助

有不少孩子上课时,没能完全接收老师的讲课知识,自然在做功课的时候他们就会一脸困惑,他们希望有人在旁边指点自己,这个时候,家长能否有这个能耐是一个问题,或根本没有察觉孩子的求援表情,只是把孩子单一看做是“不努力”,那孩子就会更加磨蹭了。家长们需要做的是仔细观察孩子的需求,主动提出援助,帮助孩子脱困。在这里,家长要细心一点,有些孩子非常爱面子(这也是跟家长学的),你过于明显或语句不友善时,他们会拒绝您的援助。这个时候,您的援助要表现得不经意,让孩子觉得自然是很重要的。

同孩子制定时间守则,共同执行

有的孩子认为做功课就没有时间玩,这很多时候缘于家长的缺失诚信而来的,比如明明讲好做完功课就有的玩,但功课做完以后就说太晚要睡觉或还要做什么附加题,结果孩子自然形成的应对行为就是磨蹭或拖延。如果要让孩子在做功课的时候,不致太闷,可以让孩子自己放他喜欢的音乐或歌曲,不要以为听音乐会让孩子分心,如果会分心时孩子是会自己把音乐停止的。

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容