您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

家长别随便“鼓励”考生

高考临近,孩子情绪上的“风吹草动”都会牵动家长的神经。“有时感觉家长比孩子更紧张、更焦虑。”钟慧说,从接到的咨询电话来看,很多家长已处于焦虑状态,这种情绪往往会转移到孩子身上,加重他们的压力。“家长考前不要太关注孩子,应顺其自然。”至于哪些行为属于过度关注,钟慧举了几个例子:如不断提醒孩子好好学习;提醒孩子别紧张;特别在意孩子的情绪;问孩子要不要买些营养品等。

模考时,考生未取得理想成绩,心情很差,家长该如何安慰呢?钟慧说,一些家长可能会对孩子说“没关系”“别紧张”之类的话。其实这些话会给孩子造成更大心理负担。“家长不要去评价孩子的成绩或情绪,而是去了解他的想法,如为何发挥失常?有的放矢更能解决问题。”

对很多家长们来说,孩子学习帮不上忙,就会想着在生活中给予更多照顾。钟慧建议:熟悉的才是最好的。她特别提醒家长,考试期间最好让孩子吃熟悉的食物、穿舒服的旧衣服。从心理学角度来说,这些东西会让人放松。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容