您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

慎言“举手之劳” 拒绝道德绑架

曾有人提出过这样一个问句:“为什么有些事情对别人来说是举手之劳,但是他们就是不肯帮忙呢?”这句话乍看之下,是段很委屈的控诉,但是反复读来总觉得哪里不对。这便是因为“举手之劳”一词如此用法是十分不恰当的。

连机械的百度百科都知道,“举手之劳主要用于自谦,即帮助别人后,别人向你道谢,你可回答举手之劳自谦”,可实际上,有不在少数的人习惯于把“举手之劳”加在别人身上。一个大学生的论文完成得好,便会有一些不擅于此的同学说,你帮我也写一篇吧,这对你来说是举手之劳。如果拒绝他,可能就会被说成不近人情,不“乐于助人”,说不定还会因此被记恨。可是论文、作业,事关学业,又怎能让他人代劳?又有他例,如一位翻译,因为精通外语,常会遇见并不算太熟的人联系,开口便说帮我翻译一些文章吧,对你来说实在太容易了。须知,这种“容易”也是刻苦学习的结果,直白地说,这就是别人的饭碗,是吃饭的“手艺”。任何劳动成果,不管是体力劳动还是脑力劳动的结果,随意去索取,都是极其不尊重的行为,又怎么能把举手之劳用在对方身上呢?

助人为快乐之本,助人为乐是珍贵的道德品质,然而无法否认的是,道德绑架的行为确实一直存在着。从多方议论来看,这种行为一直困扰着很多人。“举手之劳”是来自好人的礼物。出于对身边人的善意,有些人常会为他人做一些力所能及的事情,帮亲友完成目标、锦上添花,这必然会耗费他们的一部分精力和时间,但同样是出于善意,他们会说这些事情只是“举手之劳”,好减轻受助人的负担。而“被举手之劳”则不同,那一部分人对拥有一技之长的人提出要求,目的或是为了自己清闲,或是为了走捷径,或是为了无偿获取他人的劳动成果。这并不是不得已的请求,而是单纯为了自己的利益,不惜“麻烦”别人。凡是习惯于道德绑架的人,都认为接受帮助是理所应当的,如果对方拒绝,反而会委屈地控诉,指责对方“冷漠”、“不是好人”。他们眼中“举手之劳”的事情,其实耗费着别人的时间精力,甚至让别人无偿耗费着职业技能,这样的行为,难免太过自私懒惰,让“助人为乐”的品质也变得不纯粹。

人与人之间,实际上没有真正的举手之劳,任何结果都是努力才能达到,好人的奉献之所以无比珍贵,就是因为这是“奉献”而不是理所应当。要求帮助无可厚非,求教也是一种积极的表现,但是妄图走捷径,放弃自己努力,还从道德的角度控诉不愿被白白索取的人,这种行为实在让人不敢恭维。慎言“举手之劳”,对道德绑架说不,让好人去帮助值得帮助的人,让喜欢“麻烦”别人的人,重新学会自己努力。拒绝道德绑架,才能让道德更加纯粹,更得人心。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容