您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

家长5个行为会让孩子走岔路

有人说,所谓的家庭教育就是家长的一言一行会影响到孩子的行为发展,也就是所谓的言传身教,家长要关注自己的行为,规范自己行为,给孩子做一个合格的引导者。如果家长在生活中总出现以下几个行为,那么就要注意了,孩子很可能会走岔路:

1.烦躁不安

有的家长会因为工作上的事情导致心情烦躁,并且将这种烦躁带到生活中,即使是下班回家还是非常的不耐烦。当孩子来问些问题的时候,便会厌恶地嫌弃他们,或者是对孩子吼骂。这样的行为会让孩子对家长产生害怕,不利于亲子关系发展,而且还会伤害到孩子的自尊,所以家长们要管理好自己的情绪,不要带给 孩子负面影响。

2.不守规则

我们常常会说”红灯行,绿灯停,黄灯请等候“,这些话语从小就听过。但是随着年纪的增长,反而越来越不守规则,见到红灯也照闯不误,这样的行为会让孩子模仿,让孩子也学会了闯红灯,并且学会了不守规则,不受约束。这就是家长给孩子带来了不好的榜样,因此家长们需要规范自己的行为,不要影响到孩 子。

3.当孩子面吵架

有些夫妻吵架的时候并不知道收敛,而是当着孩子的面吵架,甚至只是因为一些鸡毛蒜皮的小事,这样的情况使得孩子心里觉得自己的家庭不和谐,他们甚至也学会了父母的攻击行为,对他人进行攻击。如果父母吵架的时候还带有脏话,那么孩子也会效仿的,所以父母要吵架,就不要在孩子面前。

4.拒不认错

家长们在做错事,冤枉孩子的时候不认错,反而认为自己是父母,说什么都是应该的。这样的行为会使得孩子也会一错到底,他们会效仿父母的行为,也学会从不认错的性格,这样的误导会影响孩子以后发展。

5.爱发牢骚

很多家长一回家总是会发牢骚,说这不好,说那不对,总是就是一堆抱怨,于是孩子们也会学习到这一点。他们也会在失望的时候抱怨,发牢骚,并不去想办法解决问题,而是责备,埋怨,所以这样的行为是不可取的,家长们在教育孩子之前要学会自我修行。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容