您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

孩子写作业不认真、磨蹭的真相

在孩子对文字一片空白时,比如幼儿园阶段,父母可以适当地提示文字上的意思,但不建议告诉孩子怎么做。但随着孩子会认字,就改放手了,是孩子对写作业责任感定位的重要阶段。如果这阶段父母仍旧“很尽责”,会把自己拉进了八层地狱,这是一个大人煎熬、孩子痛苦的漫长过程,并且是一种戒不掉的“瘾”。

孩子会产生依赖。父母比自己还着急呢,甚至因为我对作业稍微怠慢而抓狂,会让孩子产生错觉,写作业是大人的责任。就如同在公司一样,当你一个人负责一个项目时,你可能会拼劲吃奶的力气,但一旦公司给你安置了一个上司,自我价值感降低,你可能会开始怠工并趁机制造些小麻烦,那是不满情绪的表达。

心理学家认为,当你的孩子出现写作业不认真、磨蹭,都是他们对父母有意见了。

作为父母,在孩子写作业面前正确定位很重要,否则会堕入“孩子不写作业、写作业不认真”等漩涡。面对孩子写作业,做到这两点其实已经足够!

1、提供安静的环境

家里不能有人聊天、也不能有大人看电视打麻将,建议孩子写作业的空间足够安静,没有其他任何的干扰。建议要有一张干净、上面无任何杂物的书桌,只摆放着孩子的作业和文具,能有助于孩子提高效率。

2、父母起榜样作用

父母可以在孩子对面的位置看书或看报纸,而不是坐在孩子身旁能观察到作业内容的位置,这个会给孩子产生压力。将责任归还给孩子,孩子在无压力的状态下,受到父母的榜样作用,也能将注意力放在自己的作业上。榜样的作业很重要,但很多父母将自己摆在了错误的位置甚至忽略了榜样对孩子的作用。以为自己吼一吼、生气指责一下孩子就能让孩子改变不良的作业习惯。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容