您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

小孩看电视与不看电视的区别(1)

几年前,英国就有专家向国会递交报告,建议禁止家长让年龄低于3岁的儿童看电视。奇幻小说《查理和巧克力工厂》有句台词:“千万、千万、千万别让孩子,靠近你的电视,最好是别购买、安装,这最最愚蠢的东西”。英国教育专家马丁·洛森说:“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终生都将获益。”

孩子们靠阅读来学习

如今,信息已经先被别人消化,重新合成,再打包,然后准确无误地发送到我们孩子的起居室,他们只需要作为被俘获的受众坐在那里就行了,孩子们咀嚼着各种加工过的食品和信息。依赖于带有偏见的电视节目和娱乐活动,他们正在媒体持续不断的狂轰滥炸下成长定型。随着身在职场的成年人日益忙碌,父母们越来越忽视自己的孩子,放弃对他们的塑造和影响,而任由媒体来影响他们。

因为——0-3岁是生命成长最关键的时期,孩子需要在真实的世界中发展和构建自我,把孩子交给屏幕上的虚拟世界,除了能让家长轻松一些之外,是百害而无一利的。

坏处一 :看电视替代了孩子的玩耍,而玩耍对孩子的成长极其重要。

坏处二 :看电视阻碍了孩子的语言发展,因为看电视是单向的,语言学习需要通过交流来实现。

坏处三 :看电视阻碍了孩子想象力的发展,因为孩子处于被动的灌输。

坏处四 :看电视限制了孩子的感觉体验,感觉体验丰富的孩子才能得到更好的发展。

坏处五 :看电视多的孩子注意力不集中,使孩子今后的学习变得更加困难。

坏处六 :看电视多导致活动减少,使孩子的身体协调能力降低。

坏处七 :看电视多的孩子习惯不假思索地接受信息,懒于思考和探索。

坏处八 :看电视多的孩子人际交往能力差,因为缺少人与人之间的互动体验。

坏处九 :看电视会上瘾,看电视多的孩子会受到电视中购物消费的影响,养成不良消费习惯。

看电视和阅读的区别

科学家把孩子分成两组,一组是听老师讲白雪公主的故事,一组是看白雪公主的动画片。之后让两组孩子画出心目中的白雪公主。

听了故事的孩子画出的白雪公主各不相同,而且孩子们会根据想象,赋予白雪公主不同的形象、装束和表情;

看了动画片的孩子,画出的白雪公主全都一模一样,因为他们看到的都是一样的。

过些天,科学家又让这两组孩子再画白雪公主,听故事的孩子这次画的和上次的又不一样,因为他们又有了新的想象,而看过动画片的孩子,画的和上次还是一样的。

这个例子告诉我们什么?

动画片把故事中的角色模式化了,这束缚了孩子的思维。孩子看动画片,其实也是听故事的一种形式,如果我们想保护孩子的想象力,就讲故事给他们听,而不是让动画片来给孩子讲故事。

很多家长认为,看电视能让孩子学习知识,好的电视节目,可以取代阅读。那么首先分析一下孩子为什么会喜欢看电视。电视集声、光、影为一体,拥有不断变化的画面、丰富鲜艳的色彩、动听好玩的声音……这些刺激对孩子而言一定比书本具备更大的吸引力。但是,正因为电视全方位地提供了信息,给人想象的空间就很少,所以孩子看电视时是一种被动式的灌输,缺乏自己的思考和想象。

对孩子而言,相比看电视看书无疑是枯燥的。有机会看动画片的孩子会优先选择这种不费力气的形式,长此以往,阅读的分量在他们的心中会越来越少,将难以养成喜爱阅读的习惯,而这对今后的学习和发展都是非常不利的。很多教育专家认为:阅读兴趣和阅读习惯是需要在早期教育中打下基础的,否则会事倍功半,甚至劳而无功。而孩子迷上电视也是在最初成长的几年里形成的。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容