您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

孩子出问题,家长应这样说!(二)

5. 孩子意识到自己犯错时!

孩子:“妈妈,我又犯错了,这道题我明明会的,又粗心了。”

×不该这样说

妈妈:“知道错还犯?这道题跟你讲了多少遍?怎么就不能长点脑子呢?”

√应该这样说

妈妈:“犯错不要紧啊,你看你已经知道自己错了,下次肯定不会再错了,对不对?”

6. 当孩子对自己失去信心时!

孩子:“妈妈,我们班的小明真的太厉害了,我再怎么努力也赶不上他。”

×不该这样说

妈妈:“这个时候说这些,叫你跟人家多学,你跟人家学了吗?人家学习的时候你在干嘛呢?看电视还是玩游戏啊?”

√应该这样说

妈妈:“是吗,那小明肯定在学习上很有方法,不如我们找出他学习的方法来,看看我们能不能用起来,我们试试看。”

7. 当孩子开始骄傲自满时!

孩子:“妈妈,我已经做得够好的了,我们班才2个同学得90分,很多都只有六七十分呢!”

×不该这样说

妈妈:“我家孩子最厉害了!聪明,谁都比不上!来妈妈给个奖励。”

√应该这样说

妈妈:“真不错,说明这段时间你很努力,值得表扬。不过,妈妈觉得你可以考得更好,这些题我们再来看看你真的不会吗?”

亲爱的家长,在现实生活中,您是“不该这样说”还是“应该这样说”类型的父母呢?作为家长,我们既要时时刻刻保持孩子的信心,也要防止他过分骄傲,用语言的技巧来引导孩子永远走在一条正确的道路上。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容