您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

孩子出问题,家长应这样说!(一)

当孩子的成绩不理想,出现种种问题时,您会怎么做呢?您有没有用责备、谩骂、殴打这些失去理智的行为来对待孩子?每次这样做后,看着孩子含着眼泪委屈的眼神,我们自己也会深深的内疚和自责。我们能不能换种方式对待孩子呢?

当孩子出现问题后,你应该这样跟他说!

1. 当孩子不想学习时!

孩子:“妈妈,我不想上学了/我不想学琴了/我不想……”

×不该这样说

妈妈:“你说你能干什么!这也不行,那也不会,这也不学,那也不学,还放弃……”

√应该这样说

妈妈:“为什么想放弃呢?妈妈觉得你有进步啊,我们再试试其他方法好吗?如果还不行,我们到时候再说放弃也不迟啊,你看你只用了一种方法在试,学习这门学科可有十多种方法呢!”

2. 当孩子对某学科产生恐惧时!

孩子:“妈妈,我真的觉得英语很可怕,我看到它就心慌,我不想学英语了。”

×不该这样说

妈妈:“你还好意思说!每次让你听英语听力,就跟要你命似的,这下好了吧,就你这成绩,不想听也得听!”

√应该这样说

妈妈:“不要紧,你只是没找到学好它的方法,所以你才会害怕对不对?我们一起把学习英语的方法找出来,比如:多听、多读、多练……我们一起来好不好?”

3. 孩子惧怕困难时!

孩子:“妈妈,这真的太难了。”

×不该这样说

妈妈:“难什么难!隔壁小明怎么学得那么好!就你不会?你上课认真了吗?”

√应该这样说

妈妈:“如果没有难的知识,天下所有的孩子考试就都考100分了,没有关系,每个人都会遇到困难的,就因为有的很难,我们才要想方法去战胜它,这不是很有意义吗?”

4. 孩子想要放弃时!

孩子:“妈妈,我真的做不好。我试过了,我真的不行!”

×不该这样说

妈妈:“还好意思说你尝试了?这些方法你试了吗?老师要求的……你做到了吗?”

√应该这样说

妈妈:“没有谁会从开始学习就一下子变的很好,只要每天在进步,就足够了。继续努力去克服、尝试,直到战胜可好?”

[出处:宝应县曹甸高级中学]


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容