您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

母亲的形象究竟对孩子有多大影响?

在人的一生中影响其成长的因素是多方面的,但在众多的影响因素中,母亲的影响是不可替代的,是极其深远的。特别是对幼儿来说,母亲的作用更明显、更突出、也更重要。

妈妈的素质有多高,孩子就能飞多高

作为母亲,是否能善待公婆,就决定着孩子以后是否知道回报父母亲的养育之恩,进而给社会做贡献。母亲能否善待亲友和邻居,决定着孩子有爱心还是自私?

所以母亲的善良和大爱,是成就子女拥有良好人际关系和事业平台的关键。母亲的眼光、心胸决定着子女的前程是否远大,胸怀是否宽广?

如果母亲为人善良温和,懂得持家理财,乐于助人、乐观开朗、能吃小亏、勇于承担,那么她的这种思维方式和好习惯会潜移默化地传给子女。

妈妈的行为是孩子的榜样

母亲爱看书的,孩子也喜欢翻书本;母亲勤快爱干活儿的,孩子也跟在后面不消停;母亲喜欢打麻将的,孩子对麻将牌最熟悉;母亲好骂人的,孩子也会顺嘴就说脏话……

妈妈总是希望孩子从自己身上学好不要学坏,事实却相反,往往是缺点学得快而优点却学得慢,甚至于缺点学上了,优点没有学上,所以身为母亲的我们,因为有了孩子,必须洁身自好,改善不良言行,才能给孩子做好榜样,进一步教育好孩子。

妈妈的态度决定孩子的学习成绩

这里不是说妈妈要敦促孩子学习,给他找好学校、出高学费请家教,而是妈妈自己是否愿意积极学习?愿意改变,不怕失败,敢于冒险尝试创新,善于坚持。

孩子耳闻目睹妈妈的做法,自然而然的就会努力学习,积极回答问题,主动询问老师和同学问题,克服困难,从而取得良好的成绩。妈妈不珍惜时间,不勤劳持家,只注重打扮爱打麻将,孩子也难以只争朝夕,积极进取,更别提学习获得进步和成长了。

妈妈的语气影响孩子的情商

孩子特别希望得到成人特别是妈妈的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。否则就会给孩子的自尊心带来伤害,令他对自己的能力产生不自信。——信任的语气

每个孩子都是有自尊心的。要孩子去做某件事情,要用商量的语气,让他明白,他跟你是平等的,你是尊重他的。千万不要用命令的语气,否则,孩子听你责备,心里就会产生反感,即使按你的要求去做,也是不开心的。——商量的语气

要孩子做到没有过失,这是不可能的。当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。如孩子第一次帮妈妈端饭碗失手掉到地上打烂了。你不能责备他,应该用鼓励的语气说:“宝贝不小心打烂了碗,没关系,以后先用手指试试烫不烫再去端。”这样,既教给实践的方法,又给了孩子再次尝试的信心。——鼓励的语气

妈妈的文化素养影响孩子的思考

有文化的妈妈绝对会影响孩子的思维,如果是文化资深的妈妈似乎就更能影响孩子的深刻思考。有文化的母亲从孩子出生那天起就在每一天的生活里,一点点地影响孩子,让他们杜绝粗俗;让他们远离简单;让他们知道深刻......


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容