您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

孩子受欺负了怎么办?(一)

冷静,再冷静……不行,那个孩子太讨厌了,我还是得冲上去保护孩子……不对,这样不好,应该让他接受教训,知道怎么选择朋友……可是,我真的很心疼……这也许是很多妈妈看见自己的孩子受到欺负时的矛盾心理。

点评专家/ 徐凡(心理学专家,父母必读养育科学研究院院长)

通常会被谁欺负?

● 父母朋友的孩子

● 幼儿园或学校里的同学

● 自己信赖的、不愿意还手的好朋友

● 陌生的大孩子

孩子在交往中,免不了受欺负。父母们都已认同:让他自己解决纠纷,对孩子的社交能力、解决问题的能力以及独立性的发展都有好处。

但是,当你发现他每天带伤回来、当你听见他的身体被小伙伴打得发出“咚咚”闷响、当你看见他被几个大孩子推搡而满眼泪水……你还能一直保持冷静吗?我们该用什么样的态度和方法,才能给孩子最及时的帮助和最好的保护?让我们看看下面几位父母的做法。

做法1 和那孩子家长算账!

先生有个多年的好朋友,我们两家经常带着孩子一起玩。我家天天比朋友的孩子大半岁。女孩子一般不会“动武”,但是她们经常会为东西的颜色、坐的位置等等小事儿争执。我总会呵斥女儿:“你是姐姐,让着妹妹。”有一次女儿委屈得哭了一场,好几天不理我。我才意识到,一直是女儿受欺负呢。但是每次两个小家伙发生争执,那个孩子的妈妈从来不干涉,就笑眯眯地站着看。于是我含蓄地向那位妈妈表示了不满,希望她在她女儿有过分举动时也干涉一下。

尾声:

天天爸爸经常跟我说:“孩子打架就让她们打吧,大人别打起来就行了!”可是有时,我真觉得快跟那孩子她妈妈打起来了!(美梅)

做法点评:

交换看法最重要

第一,既然是朋友,心里有话应该直说。直接交换看法,也许会使你们更亲密。第二,既然是朋友的孩子,你不妨一视同仁,和两个孩子一起讨论:各自的愿望是什么?对方理解了吗?怎么才能理解?怎么才能友好地解决问题?调动起孩子自己的智慧解决问题,往往会让你和两个孩子更有收获。

做法2 孩子不计较,我们还计较啥?

孩子在幼儿园的一段时间里,每天回家胳膊上总有牙印;上学时,被小朋友推在地上摔破了脑袋……最惨的一次,他请小朋友来家里玩,被狠狠绊了—跤,得了轻微脑震荡。但是这些事故并没有影响孩子,他照常和小伙伴玩得很开心。有一次他后脑勺的包没好,前额又起了个包。孩子他爸急了:“你交的都是什么朋友呀?!一人给你留个包!”孩子的话我至今记得,他说:“他们不是故意的!”于是,我们无语。孩子都这么大度了,我们要是还计较,就真的有点可笑了。

尾声:

孩子还是经常受伤,而且不愿意让我们看到。每每被我发现,我心疼,甚至愤怒,但是孩子还是会说:“他不是故意的!”于是我也只能在人家妈妈的道歉电话里大度地说:“没什么!都是小孩子嘛!”(甜夏)

做法点评:

积极疗伤和聊天

在孩子的心目中,有朋友、不孤独,比什么都重要。在这种情况下,过多地介入,有可能让孩子的小伙伴因为惧怕成人而远离他。结果是你的孩子会把自己的伤痛藏起来,不让你知道,反而不利于对孩子的保护。

当发现孩子受伤时,积极帮他疗伤,让他觉得找你疗伤最安全、最踏实,比什么都重要。在给孩子疗伤时,也应该和他聊一聊,这一跤怎么才能不摔?那个男孩为什么那么爱咬人呢?怎么才能不被他咬着?和孩子一起想出一些解决方案,这些方案也许就会影响孩子的一生。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容