您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

暑假八类“熊孩子”出没 巧妙应对有绝招(一)

熊孩子

年龄5至14岁之间,有着极大的好奇心、破坏力和充足的时间,他们无厘头的要求往往令人抓狂。熊孩子的主力军大多集中在幼儿园到小学中低年级这个年龄段,被称为“熊孩子中的战斗机”。

“熊孩子”的形成原因主要有三个:以自我为中心,按自己意愿行事;自控能力相对缺乏;尚未掌握在特定场合下应该如何表现的社会规范。应对“熊孩子”,过度放任和过度严苛都不是好办法,最好是取得两者平衡,设立明确界线,越线时做出公正的惩罚并解释原因。

孩子顽皮是天性,平时白天上学晚上做作业,小忙人们也没太多时间“撒野”。现在放假了,空闲时间一大把,天性大爆发,爸爸妈妈这才发现:天啊,原来小小的孩子也能整出这么多事来。

爱惹事的孩子有个形象的名字—熊孩子。家有熊孩子,父母操心,邻居也会担心,就怕他们的活动范围扩大一不小心“殃及池鱼”。比如,昨天就有两个孩子“熊性”大发,从23楼往下狂扔东西,吓得邻居赶紧报警。

“熊孩子”来了怎么办?听听教育专家们怎么说。

狂野型

孩子比赛高空抛物吓坏楼下邻居

熊性特征

课本、玩具统统往下扔,石膏奥特曼“身首异处”

昨天中午12点左右,菡菁大厦的住户被一阵巨大的响动吓到了:四楼露台上活动中心的铁皮屋顶被什么东西砸得乒乒乓乓响。

受到惊吓的住户赶紧报警,物业管理处工作人员也赶来查看。因为之前有人吵架从楼上往下砸东西,大家都很紧张,工作人员跑到四楼露台一看,果然是楼上有人扔东西。让大家意外的是,扔下来的竟然是一堆小学生的课本,还有一些玩具,一个石膏做的奥特曼已“身首异处”。

在这堆课本和作业本上,物业人员找到了一本写有名字的课本。经过一番查询,终于找到了课本的主人—住在23楼的孩子。

物业人员敲开门,屋里两个八九岁的孩子正玩得高兴。原来,这个住户家来了个小客人,和他家的孩子同龄。趁大人们午休,两个孩子就在阳台上玩耍,比赛往楼下抛掷东西。幸好这个时间楼下没人经过,没发生什么意外。

破坏型

“杀伤力”太强不敢让他独自在家

熊性特征

任何东西都可能被“肢解”,去做客就地燃起“战火”

说起自家小孩,桂女士有点尴尬。她说,今年暑假特地给儿子报了“留园班”,就是想让他能在幼儿园待的时间长一点,因为儿子的“杀伤力”太强,不敢让他独自一人留在家里。

桂女士说,去年暑假发现儿子突然变得无比好动,就是“熊孩子”一个,随手抓起一样东西这里敲敲、那里打打,一眨眼功夫,好好的花瓶碎了一地,家里的遥控器、果汁机、手机和电视,不是哪个按钮坏了,就是屏幕被刮花了。

只要是他能摸到的东西,几乎都难逃厄运,即使是到别人家去做客,他也能就地燃起“战火”。去邻居家找小朋友玩,他居然把一台学习机给拆得七零八落。妈妈带他去亲戚家,他也把“战场”带到了亲戚家去。

桂女士气得不行,问他为什么要把东西都弄坏,他却说不上来。“他原来挺乖的呀,怎么现在变成破坏大王了,真是头疼。”桂女士说,被他气却又拿他没辙。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容