您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

为什么孩子不听你的话?

为什么孩子不仔细聆听?为什么父母已经竭尽所能,孩子依然继续做出不当的行为?下列几种父母的反应不但无济于事,反而会鼓励孩子继续举止乖张。若你是正常的父母,会觉得其中有几种似曾相识。

反应一:责备:许多家长很喜欢责备。孩子的不当行为:“怎么还没整理你的房间!” “老是待在电视机前面!”父母责备完之后,还会补上几句损人的话,如“你这样真的很坏”、 “真叫人受不了”。你也曾这样吗?孩子听完这些责备后,会立刻改变他的行为吗?对孩子来说,父母的这些责备只是“发牢骚”。

反应二:问孩子“为什么⋯⋯”父母总是一再问孩子,他们为什么会做出不当的行为:“为什么不整理房间?” “为什么一直待在电视机前面?”“为什么不听我的话?”这些问题也常加上损人的话,像是:“这真的是最后一次喽!”或“你真叫人受不了!”。你曾从孩子口中听见过合理的答案吗?孩子通常会回答:“没为什么!”或“我不知道”、“因为我要”。

反应三:请求和乞求。你偶尔也会恳求孩子改变他的行为吗?“拜托啦,乖一点,把房间整理一下!” “请你看在我的份上,关掉电视好吗?”有时候父母沮丧到哭着哀求孩子:“拜托照我的话去做!”若真的要孩子做什么的话,是不太适合用请求的。偶尔表现出我们的无助与伤心,绝对能让孩子印象深刻,并让孩子开始改变。不过这个方法只能在万不得已时才拿来用。

反应四:孩子没有遵从要求,你也不再过问:假设你一度或数度要求孩子去做某些事情,或不要做某些事情,但他对此毫无反应,接下来会发生什么事?什么事都没有!你的要求石沉大海。孩子没有听从指示,而父母就此不再过问,没有贯彻执行他们的要求。这时孩子没有遵从的要求不只无效,而且有害,会使孩子不认真看待你。

反应五:“如果⋯⋯就⋯⋯”:说到没做到。父母经常在孩子不肯听话时,宣布不听话的后果:“如果现在不马上整理的话,今天晚上就不准你看电视。”“如果不马上去做功课,你就要倒霉了!”问题是,事实上后来什么都没有发生。这类“空洞的威胁”大部分根本无效。如果经常使用这种方法,更是教小孩不必再听我们的话。

反应六:忽视:这有两种可能:你忽视孩子的不当行为,或是把孩子当做空气。第二种情况下,你忽视的是孩子整个人,而不只是他的行为。这种态度会有什么影响?请你设身处地为孩子想一想。有人曾用忽视来惩罚过你吗?那是什么感觉?我相信,忽视一个人必定带有某种敌意。“对我而言你是空气”这个讯息比“我不喜欢你”更严重。

以上所提到的“父母错误”,你也犯过其中几项吗?所以当孩子不听话的时候,多反思下自己,找到相对应的解决问题的方法。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容