您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 家长学校>>正文内容

新年,当孩子遇见孩子……

新年来了,孩子们期盼着一个雪天;期盼着一份等待了许久许久的新年礼物;也期盼着,和他的小伙伴一起快乐地玩耍于这个冬季……可是,当孩子遇见孩子,并不总是欢声笑语:他抢了我的新年礼物、家里应该这样布置才好看,他偷吃了大餐里的鸡腿……看,当孩子遇见孩子,总是状况叠出。我们一起边看儿童剧边吃饭吧;这儿童剧里那个胖胖的真像胖猪芸芸;看完电视了,我们一起玩“筷子大战”吧,几个孩子将筷子当成了武器,开始“大战”起来……看,当孩子遇见孩子,怎么原来养成的好习惯就变了样?那就让我们看看在元旦、春节这些小朋友们频繁聚会的节假日,孩子相处时可能会发生的小状况吧!

当孩子遇见孩子——争抢大战爆发啦!

新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……愉快的乐音中,琦琦、妍妍和叮叮正在装饰着他们心目中的“梦想小屋”。“小朋友们,快来看你们的新年礼物呦!”随着宁宁妈妈的一声呼喊,三个小朋友一起冲向宁宁妈妈和宁宁,呀,四份包装着彩色包装纸的小礼物,看起来都好诱人呀!“我要粉色纸的那个!”叮叮首先大喊。“我也要粉色纸的!”妍妍也不落人后。“礼物是我准备的,粉色的是我给自己的!”宁宁也在一边凑起了热闹。“我要这个!”叮叮抱着粉色的礼物就是不松手,妍妍挥舞着小手去抢,宁宁则在一边哭闹着:“是我准备的礼物,粉色是我的!”于是,各种争抢吵闹之声盖过了美妙的乐音……

为什么会发生争抢大战?

四五岁的孩子正处于“以自我为中心”的阶段,开口便以“我”字开头,“我要”“我喜欢”“我的”成了他们的口头禅。所以,当他们看见自己心仪的物品时,总觉得应该是属于自己的,而比较难在第一时间想到“别人也喜欢这个,我们应该互相分享”或者谦让。另外,孩子的“从众心理”也较强,当看到别人喜欢一样东西时,便会认定这样东西好,有时即使不是那么喜欢,他们也会去“争抢”而来。这些原因都导致了孩子“争抢大战”的时常发生。

当争抢大战发生,家长如何处理:

当孩子遇见孩子,争抢大战时常发生,所以家长不必过分紧张。我们常说“孩子的脸,三月里的天”,孩子的哭闹往往是来去突然,其他情绪也是如此。在这个新年夜晚的争抢场景中,宁宁妈妈可以采取“视线转移”的方法,比如,可以招呼孩子“我们一起吃小饼干”吧!”不强化孩子的争抢,转移孩子的注意力,先让每个孩子的心情慢慢平复下来。我们会发现,当有别的更吸引的事物摆在孩子面前时,孩子不一会儿便会忘记先前不愉快的事。等孩子情绪平静后,挑选礼物的事就不成为难题了,宁宁妈妈可以试着引导孩子们更多地关注包装纸里的礼物,而不是一张粉色的包装纸。在此次争抢大战中,特别要注意的是作为主人的宁宁妈妈对小主人宁宁的态度,宁宁妈妈应对宁宁采取和其他三个孩子一视同仁的态度,而不是将宁宁当做“反面教材”,在小伙伴面前斥责宁宁,让宁宁懂得“分享”。太过刻意地“分享教育”会让孩子对自我物权、自我界限产生“模糊感”,并会让孩子觉得——为什么每次都要我让别人,我不想和别人一起玩了,我一个人待在家就很不错。这反而会成为孩子同伴交往的绊脚石。

当孩子遇见孩子——别人也是这样的!

新年大餐时间到——琦琦、妍妍和叮叮、宁宁显然忘记了刚才争抢的不快,坐在饭桌前,准备享用美味的新年大餐。还没等菜上齐,琦琦便开始叫嚷起来:“电视,我要看电视,没电视不吃饭!”叮叮一听有电视看,也忙着附和:“嗯,我们边吃饭边看电视吧!我在家的时候都是这样的!”在两个小朋友的齐声嚷嚷下,宁宁妈妈有点手足无措起来,本来宁宁在家,她是“明令禁止”宁宁边看电视边吃饭的,这习惯好不容易才养成,可现在……

为什么孩子会“有样学样”?

当孩子遇见孩子,除了争吵、打架的小状况之外,同伴间互相影响的力量也不容小觑。我们常常可以发现,孩子突然间说起了脏话,而这“脏话之源”,常常是来自他的小伙伴;有的孩子,本来已经养成不吃零食的习惯了,而看到别的孩子在吃,也总会忍不住“馋虫”的诱惑,开始向妈妈发出吃零食的请求……同伴间的影响,常常让家长犯了难。就像案例中的宁宁妈妈,本来已经让宁宁养成 “专心吃饭”的好习惯,但在两个小朋友的“执意要求”之下,宁宁会不会也因此生出“别人都这样,我为什么不可以”的想法呢?学龄前的孩子模仿力强,很容易模仿周围人的言语、行为,这使得孩子常常会“有样学样”,而他们的好奇心也会让他们产生“我就这么试试看,看看妈妈会有什么反应”的想法。

当孩子“有样学样”,家长如何处理?

当孩子遇见孩子,孩子不仅仅会受到许多好的影响,“见贤思齐”,当然也会受到许多不良影响,特别是对于模仿能力特别旺盛的学龄前儿童来说,当孩子受到友伴间的不良影响时,如孩子在同伴的影响下学说脏话时,家长首先不应过度反应,避免强化孩子的这种行为。其次,家长应该明确地和孩子说明,这种行为是不被允许的。最后,家长可以通过此事件让孩子明白,每个人,都是有其长处与短处的,都会做出许多善的、美好的行为,当然,有时也会犯错误,做出些不那么美好的行为来,我们应该多学小伙伴身上的闪光点,并可以在实际生活中,具体向孩子指出美好的行为和不当行为。而在上述“新年大餐”的案例中,建议宁宁妈妈可采取“餐桌上的比赛”等游戏方式,让四个孩子比一比谁是“新年大餐的速度冠军”,谁是“新年大餐的食量冠军”,谁是“新年大餐的花样冠军(不挑食)”。因为对孩子而言,游戏往往比电视更具吸引力。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容