您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

无心的伤害

教师的每个举动都会伤害到同学的自尊,我的无知以及没有深入的调查伤害到了一个同学。致使聪明的他误以为老师不爱他,对不起!小武同学。

小武,瘦小的身材,浑身的巧力,在运动会上总能发挥他的长处。一张尖尖的小嘴总是嘟嘟的,测验的时候总爱把笔放在脑袋上,用手指去抓他的头发,似乎要把头皮抓破了。

小武和小森,是我接班以来最为调皮的两个同学。小森还算可爱,犯的都是小错,教育教育就行了。在学习上,他从来不马虎,该认真还是认真。可是,小武的心中总有抵触的情绪,我已经观察他很久了,无心上课,游离于自己的世界,甚至连写字也是龙飞凤舞的。期中考试差点不及格,我已经发信息给他的父母了。他的父母只是忙于自己的工作,无心关心这个可爱又聪明的儿子。孩子的教育怎能敷衍了事呢?我心里闷闷不乐。

教育,不但要教学生知识,更重要的是学会做人。我终于疏忽了这一点。我们班的孩子只知道下课补作业,很少与老师沟通交流。回家,便和自己的同伴玩,很少与父母交流。他们活在自己的世界里,总是不理解老师和父母为什么要求他们做这做那,当他们认为自己只是犯小错的时候足以让长辈们大发雷霆。

小武,在一次活动课的时候,出手打伤了一个同学。没有经验的我,在不了解的情况下马上狠狠的批评了小武同学,并且,立马打电话给家长。没想到小武妈妈也和我一样只是对小武大大责骂,并没有问原因。在我们的双面夹击下,小武委屈的眼泪直流,我只是淡淡的说了一句,现在后悔有什么用。

在这件事上,我确实是做错了。孩子犯错是要教育他,引导他而不是责骂。当时,我在班上总是强调,犯错就是犯错,不管什么原因都要反省,其实,是错误的。命令式的教育,只会压抑孩子的情绪,这种情绪会像定时炸弹一样,差一步就随时可能爆炸。人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉?古之圣人如此训导我们,我们又岂能对孩子如此苛刻?

如今,小武能和我在QQ上聊私事了。在假期,他还说,自己犯了一个很大的错误。由于,考虑到尊重他的隐私,我没有立马问他犯了什么错。也许,叫他道出自己的错误是一件需要勇气的事情吧!我只是说能够主动承认自己的错误说明你已经进步了,现在主要是要找出自己为什么犯错,错在哪里,以后要怎么避免。

开学不久,小武又开始控制不住自己,违反了学校的校规。因为贪玩去了别的班级,还差点欺负小同学。校规就像顶在头上的天条,是不可触犯的,无规则不成方圆。我把他叫了出来,他战战兢兢,唯唯诺诺的向我承认错误,并主动要求惩罚他。希望他日后能够学会控制自己,在学习的道路上顺顺利利!

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容