您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

爱学生,你真的做到了吗?

对于这个问题,很少有班主任会给予否定的回答,绝大多数班主任都认为自己真爱学生。事实真的这样吗?我们不妨来看看班级管理中一些司空见惯的现象,或许你就会有所发现。

走进学校,你可能就会看到与美丽校园极不和谐的“风景”——学生被罚站在教室门外。受罚原因很简单,要么迟到,要么是违反课堂纪律。走过教室,你说不定会听到班主任在声嘶力竭地呵斥学生:“你是怎么搞的?”“我看你啥也学不会,没出息!”走进教室,你可以看到班级公布栏里张贴着学生的检讨书、保证书等,检讨自己的违纪行为,保证以后不再重犯。这些检讨、保证,学生大都在班级公开宣读过。走进办公室,你会看到学生毕恭毕敬地站在班主任旁边,凝神静气地聆听班主任的训诫。还有许多现象你或许一时发现不了,比如:学生被罚抄写作业、罚扫地,甚至拳脚相加。

从班主任这些习以为常的管理行为中,你能感受出班主任对学生的爱吗?我是无论如何也感觉不到的。遗憾的是班主任却没有察觉到这一点,仍会振振有词为自己辩解,固执地认为自己是爱学生的。在他们心中,他们始终恪守着“严是爱、松是害”的教育理念,如果是这样,即便不是真爱也不怎么可怕,毕竟这里或多或少包含一些爱的成分。可怕的是班主任以爱的谎言来实施非爱的行为,这样的后果是非常严重的。

真正的爱是什么?

真爱是无私的。我们姑且认为班主任的“严”是爱,仔细分析一下,我们会感觉这种爱是自私的。班主任对学生的严,是为了让学生老老实实地遵守纪律,顺从自己的管理,创建良好的班风,以赢得学校和领导的表扬和奖励,博取称职班主任之誉;班主任对学生之严,是为了让学生取得优异的学习成绩,考取名校,以得到家长与社会的认可和赞誉,博取优秀班主任之名。这种带有功利思想的爱是以牺牲学生自由、自主和可持续发展为代价的,是极端自私的,绝不是真爱。真爱不是从自身利益与需要出发,而是从学生实际出发,立足于学生的发展,设身处地地为学生所想,给学生发自内心的无私诚挚的关爱,这是一种不求学生回报的付出,是背后悄然的默默奉献。

真爱是宽容的。在成长的道路上,学生犯错误在所难免。面对学生的错误,班主任怒之,怒其不争,怒其屡教不改,怒其为班级丢脸抹黑;罚之,语罚、体罚、变相体罚;告之,告家长说:“孺子不可教也”,告领导说:“朽木不可雕也。”班主任的态度和言行中缺少一种共同的东西——宽容之心,其实是缺少真爱。真爱应该宽容学生的缺点与错误,应该给予学生改过的机会。在教育的道路上,我们应该用一颗宽容的心去理解包容学生不小心所犯的错,用这种“润物细无声”的宽容去感化学生的心灵,然后用一颗耐心去等待孩子们从错误中美丽地苏醒过来,陪着他们一路轻歌地驶向理想的彼岸,那时的我们将会聆听到花开的天籁之声。当然,宽容,不是纵容,也不是不管不问,它是一种理解,一种信任,一种鞭策,一种追求完美和超越自身的正大无私的爱。

真爱是一种能力。真爱,不应该只是一种情感,而应该是一种能力,一种改变自然规则的能力,一种化干戈为玉帛的能力,一种化腐朽为神奇的能力,一种懂得给予的能力。这样的爱它不是靠华丽的言语和哗众取宠的行动,而是靠班主任的智慧;这样的爱是学生从内心感受到的,从教师实际行动中体验到的。这就要求班主任要掌握爱的技巧,要会爱学生。

作为班主任,你真爱学生吗?

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容