您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

家长止步 孩子进步

周一,我在学校大门口值班。从7:30到8:00学生进校时间内,我发现竟然有约30位家长,慌里慌张、气喘吁吁地前来为孩子送眼镜、送课本、送钥匙、送作业、送讲义……

尽管学校三令五申:在学生上课期间,禁止家长无故进入校园,若有急事,先与班主任电话联系。可是,个别家长还是随意进入校园。

学校为何要家长“止步”?我们已经多次与学生及家长讲明原因:一是出于安全考虑。如果什么人都可以随意进出,万一坏人浑水摸鱼,岂不殃及孩子;二是避免干扰师生上课。当师生正沉浸在紧张的学习思考中,家长贸然闯入,定会打断正常的教学秩序,一人耽误一分钟,全班几十名同学,就是几十分钟;三是担心弱化孩子的自主能力和不利于良好习惯的培养。孩子一次疏忽忘了带课本,家长送来

了,孩子不会受到教训,可能下次还会忘记。

众所周知,秉承着“再苦也不能苦孩子”的理念,中国式的家长为子女具有牺牲精神,像“鸡妈妈”一味地护着孩子,生怕他们摔着了,累着了,饿着了,冻着了,处处越俎代庖,事事包办代替,时时管控看护。在这种爱的泛滥环境中,温室里的“幼苗”慢慢地丧失了成长的动力,也失去了培养勤劳品质和独立自主的能力的机会。

然而随着孩子一天天长大,家长要逐步放手,允许孩子独立自主,引领孩子搏击长空,宽容孩子失败失误,更支持孩子在跌跌撞撞中坚强勇敢起来。如果此时父母还执迷不悟,还事事包办代替,那么孩子就会感到压抑,甚至会泯灭原本属于孩子自己的天性、灵性与个性。所以说,有时爱的泛滥比缺失更有害。

电视连续剧 《断奶》 中,一对没有“断奶”的 80 后小两口虽然已经结婚成家,但是离开父母庇护,生活变得一团糟。记得清华大学去年在新生报到时,在报到区外设置“警戒线”,家长一律只能在黄线外等候,新生必须自己带着材料独自报到注册,此举当时引起巨大反响。事后想想,这是对溺爱孩子的家长一次很及时的警示教育,也是给“天之骄子”上的最好的第一课。

不当“拐杖”当“向导”。爱孩子最好的办法就是,家长该“止步“时,就要坚决止步,给孩子及早“断奶”,让孩子从小学会生存的本领,面对困难时,能从容应对。教育是引导,不是约束;是帮助,不是代替;是鼓励,不是强求。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容