您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

班级管理的“乱象”

著名教育家叶圣陶先生说过:“什么是教育,简单一句话,就是要培养学生良好的行为习惯。”作为教师,是学生成长的引路人,不仅要给学生传授知识,还要培养学生养成良好的行为习惯,为他们的健康成长打下扎实的基础。

班级是学生学习生活的乐园,是个性施展的空间。班级管理是一门艺术,需要教师的智慧和管理的经验。一直以来,我很困惑,如何才能真正成为学生最喜欢的教师?在管理班级的过程中,我遇到了很多的难题,比如:学生打扫卫生慢,午休纪律差,卫生保持不好,不完成作业,小打小闹的现象严重,自我约束力差,班级向心力不够……也许每个班级都会有这样那样的问题,每个老师都有自己解决的办法。

俗话说:“一勤天下无难事”。作为班主任,要比别的教师多留心眼,多下功夫,舍得花时间,要时时细心观察学生情况,将他们发生的一切事务认真、妥善的处理。

没有规矩不成方圆,班级是一个集体,需要规章制度的约束。针对学生不读书的现象,我要求学生大声读书,不读书就抄书;针对学生地面乱糟糟的现象,我要求学生只带一个书包,整体摆放;针对学生漏戴小黄帽红领巾的现象,我要求学生每天必戴,我也每天必查;针对学生不完成作业的现象,我要求学生用休息时间也要补完,养成按时写作业的习惯;针对学生打扫卫生慢的现象,我要求学生在早读以前扫完,表现突出有奖励;针对学生不背书的现象,我要求学生分段分句去背,把困难化整为零;针对学生午休纪律差,我要求学生定时到班,我也定时到班看管;针对学生书写差的现象,我要求学生每天必练写字,端正态度一笔一划;针对学生小打小闹现象,我要求学生课间文明游戏,有闹必究;针对学生乱丢乱放现象,我要求学生养成弯腰捡纸的习惯;针对学生课堂纪律差的现象,我要求学生课前背一诗的习惯,丰富语言积累……

经过一段时间的努力,班级现象改观很多,但需要努力的道路还很漫长。诚然,规矩虽多,但活泼好动是学生的天性,在习惯养成的过程中总是收效甚微,特别是一些学困生的表现更是让人头疼。有时,我真的很迷茫、很无奈,现在的孩子是打不得骂不得,还很以自我为中心,你反复强调的事情,不知是他们不屑做还是真的做不好?总是一次又一次地让人失望。犯错是孩子的权利,但不改正错误似乎也成了他们的特权。看着学生迷茫的眼神和无辜的表情,真的很让人苦恼?迫切地想要带好班却又不知道怎么去做更有效?

我只知道,班主任的工作是细小而琐碎的,需要教师有耐心和爱心,用爱浇灌心灵之花,用爱激发他们的上进动力,让他们努力学习,展示自我。

陶行知先生说:“教育是教人化人,化人者也为人所化。教育总是互相感化的,互相感化,便是互相改造。”课堂上一个肯定的眼神,作业上一句鼓励的话语,聊天时一个会心的笑,都会给与学生无限的温暖,用爱为学生撑起晴朗的天空。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容