您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

当下的情商训练

前段日子,本人参加了中语会组织的“关于中学语文教学中的情商培养”主题会。会议其间,许多专家学者针对当前中学语文界普遍存在的重技巧传授轻情商培养现象作了发言。面对中、高考学生作文中出现的越来越严重的矫情、虚情、无情这些情感荒漠化现象,以及由此对孩子未来成长造成的严重危害,不少专家发出振聋发聩的呼声。

小组讨论时,本人做了简短的发言,我说,语文教学中的情商训练方法固然多样,但我想说,它需要有一个心理基础。这个心理基础,我想借用我们扬州鉴真纪念馆里挂在墙壁上的几句话来说明。这几句话是台湾的大德高僧星云大师所言:“存好心,说好话,做好事。”

正好。小组内要做个当下的情商训练,每个人给在座的同伴送几句话。我是这样写的。

眼前坐着的是位来着杭州的名叫姚炜的中年女老师。她体态优雅,抹着淡淡的口红。我想到了苏轼的一句诗,就偷了个懒:“欲把姚炜比西子,浓妆淡抹总相宜。”

另一位是来着无锡的中年男老师,瘦削的脸,精干的样子。我想到了无锡的太湖、惠山公园,想到了一方水土养育一方人,又想到了鹅卵石的形成。于是,写道:“林翔老师,一看就知道,是太湖的水、惠山的石,铸造出你这位俊朗的帅哥形象。”

下面是来着东北的一位叫赵雅晴的女老师。她长得蛮端庄的,举止间渗透着有深厚的古典文化修养的气质。我想到了莲花,一颗古莲。还从她名字中的“晴”字,想到了晴空。想到了分手之后的日子。于是,我写道:“赵雅晴老师,在你的心中一定深埋着一颗古莲的种子,今后当我仰望晴空时,那一样是见到了你——一朵盛开的莲花。”

下面是一位来自福建的叫陈东明的男老师,当时我以为他才二十几岁,后来才知道,他实际年龄要比看上去的大不少。我想到福建在我们江苏的南边,又紧靠海边空气湿润。想到他的年轻。想到他应该有许多梦想。于是,我写道:“东明老师,你,带着南国温润的音讯,带着青年枕上的梦,不经意间,你以青春的魔杖,叩醒了我多年沉睡的梦。”

最后一位是来自海南的名叫李雪燕的年轻貌美的女老师。我想到了鲜花,想到了音乐,想到了与美丽同行的感觉,想到了天涯海角景点和寓意。于是,我写道:“雪燕老师,我愿用我的笔尖,播撒快乐的音符,化做祺祥的种子,开成花的海洋。花涌人,人泛花,随你直到天涯海角。”

换位思考,如果你是接受我语言的当事人,心中会是什么感受?

我们要想培养出高情商的孩子,首先做家长的做老师的,必须是个高情商的人。立足当下,我们都来记住星云大师的话:“存好心,说好话,做好事。”相信沿着这个方向不断修为,我们都会成为一个高情商的人。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容