您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

如何教育调皮的孩子

调皮是孩子的天性,不能把孩子调教成大人想象的“乖”孩子。对调皮孩子还是要以赏识为主。再调皮的孩子也有闪光点,要通过和谐的教育手段,使孩子的调皮变得有水平,老师和家长如果通过一句欣赏的话,一次轻轻地抚摸,一份心与心的交流,来调教调皮,会显得很有风度和艺术。

再者说,把调皮孩子调教成“乖”孩子,也未必是教育的成功。现在一些大人则以自己的眼光要求孩子,用他们对“乖”的解释来衡量孩子,结果孩子不该成熟的早熟了,不该老练的世故了,一开口就是“大人腔”。其实这种“乖”是以牺牲孩子的天性为代价的,是以大人意志决定孩子的粗鲁行为。事实上,当孩子成为所谓大人眼中的“乖”孩子时,他们的童趣也就被“剥夺”了。

调皮儿童的逆反心理特别强,当他做错事时,如果只是一味的训斥和责骂,效果只能是适得其反。这个时候,如果和他的“预期”结果相反,不去责骂训斥他,甚至只是保持沉默,不理睬他,孩子的心理反而会紧张起来,自己会把犯错的地方重新再思考一遍,这样,给孩子一段时间冷静一下自己的头脑,过些时候再与他交谈,因为孩子已经检讨过自己的过失,所以就能坦然接受老师和家长的意见。

尽管孩子年幼,但他们的自尊心很强,尤其是调皮儿童,教师和家长更要坚持一分为二的观点看待他,尽量找出其闪光点以鼓励他们进步。一般来说,调皮的孩子大都聪明、精力充沛、语言表达能力较强等等。只要好好引导,他们往往更有出息。对于调皮儿童,教师更不应该吝啬自己的语言和表情,而要通过多种形式,向他们表示我们的爱。即使只是一个会心的微笑、一句关心的话语、几下亲切的抚摸,都会使他们感受到“老师和父母还是爱我的,我应该听老师的话”。

孩子就像是一个家庭的一面镜子,什么样的家庭,很容易培养什么样的孩子。因此,对于调皮儿童的教育,更应注重家校联系这一重要的环节。从家庭入手,了解反思儿童的家庭环境,家长的素质,以及教育孩子的方式、方法。通过家访、家长问卷以及电话联系等多种渠道,老师与家长共同探讨教育调皮儿童的办法。在此基础上做到有的放矢,优势互补,形成最佳合力。

对学困生应有“三个转变”

培养一个优秀学生很不易,把一个学习暂时有困难、行为一时有过失的学生培养转变为优秀生就更不容易。十几年的教学经验告诉我,注意“三个转变”很重要。即:调节心理、督促行为、突出效果。

一、 调节心理。

学习暂时有困难、行为一时有过失的学生的心理普遍脆弱,自尊很严重,又不能驾驭自己,因此,教育中先要根治其心理障碍。

(1)劝导。让他们明白最大的敌人是自己,基础差并不可怕,可怕的是不能正视自己,鼓励他们要敢于面对困难,勇敢地抬起头来。

(2)名人激励。通过讲名人的故事(包括身边的人和事),鼓励学生战胜困难的勇气,让他们从名人的事迹中获得克服困难的坚定信念。

(3)体味成功的经验。设法让他们回忆自己以往成功的经验,找回往日的自信,让他们明白敢于开始就等于成功了一半。

(4)和他们交朋友。大部分学生学习暂时困难、行为一时有过失的学生都不愿与教师交流更不愿透漏自己的心声。班主任应主动与他们接近,关心他们,重视他们,介入他们的生活,与他们一同评论、叙述身边事情,有事找他们帮忙,他们有事主动去帮助他们,他们有病领他们看医生,让他们从心理上感到教师不歧视他们,把他们既当学生,也当朋友,引导他们逐步建立自己对老师信赖,使他们从生活中学会看问题、建立自信心。

二、督促行为

常犯错误的学生一般已形成了他的生活习惯,即便理念上明白,决心改正,也不是一朝一夕的事,每次行为的反复都有一番思想较量。教师在平时要注意他们的行为表现和思想动态,使他们逐步战胜过去,养成良好的习惯。

三、突出效果。

学生在转化过程中,每一点微小的进步都是不容易的,教师要学会用“放大镜”看待学生的进步,在教育中突出赞扬学生战胜自我、克服困难的精神,使学生获得更多成功的体验,为下一步的教育转化工作打下坚实的基础。

很少有父母天生就会教孩子,也很少有父母能自然而然地成为育儿高手。要想做一个成功的父母,就需要不断地充实新知识。如果您从小就没有得到太多良好的教育体验,现在又很难去思考应该如何对待孩子,那么请参考一下程桂英老师提出的10个方法。当您被孩子气得火冒三丈的时候,不妨用这些方法来取代打骂的教养方式。我摘抄了一些,如下:

【不打不骂的10大管教妙法】

1.多多了解孩子

在忙于生计的同时,家长一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、保姆、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在幼儿园和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。

2.吸收教育知识

社会在变化,孩子的成长环境也在变化,那么教养方式自然也要不断进步。身为家长,就要责无旁贷地主动吸收教育新知。在传统的亲子教育方式中,多半是父母用权威来教育孩子,而打骂处罚更是权威教育的重要方法。吸收新知可以帮助家长跳出自己的成长经验,及时调整自己的教育观念。

3.耐心倾听孩子

如果是气急攻心的家长,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是破口大骂。此时,程桂英老师建议家长先冷静下来,尝试着多一分耐心,问问孩子这么做的原因是什么。当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。

4.真正放下身段

有些家长总喜欢在孩子面前保持威严,习惯用以上对下的态度来对待孩子。对此程桂英老师特别建议,希望家长真正放下身段,从内心尊重孩子,不要再用命令的口气跟孩子说话,将孩子当做成人一样给予尊重。不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。

5.跟孩子讲道理

除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。至于解说道理的方式,则可依孩子的年龄来选择讲解的深度,特别小的孩子可以用讲故事的方式来进行。

6.让孩子去体验

如果孩子老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子自己会“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。

7.同孩子做协商

不要总是要求孩子按照大人的心意去生活,那么不只是孩子痛苦,就连大人也很痛苦。孩子也是人,当然有他自己想做的事,因此,同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。比如当孩子想要跳沙发,而家长却有事情要思考的时候,就可以请孩子去卧室的床上跳,或者请他等一会再跳,或者等家长把事情处理完,再带孩子去公园尽情地跳。

8.盛怒时不管教孩子

在极度愤怒的状况下,家长肯定无法以理性的方式来管教孩子。所以,当家长无论如何也平静不下来的时候,程桂英老师建议家长暂时离开现场,或是转移自己的注意力去做别的事,如打电话给朋友聊天、听音乐等。等自己平静下来以后,再和孩子好好谈谈。

9.修正对孩子的期望

有时家长真的太过于求好心切了,常常拿自己都做不到的标准(或许是家长自以为能够做到,但实际上从来没有做到过!)来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。家长如果真的要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的成长状况,不要总是拿放大镜去看待孩子的表现。

10.真诚对待孩子

有些家长在与孩子做沟通的时候,总是喜欢用指责或命令式的语气,这常常让孩子难以接受。据程桂英老师介绍,亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,家长可以很诚实地将自己的担心或情绪解释给孩子听,让孩子了解他的行为会让你难过,或是会让你担心、惧怕。只要语气是平和的、态度是真诚的,你就会发现,其实孩子是很乐意体贴爸爸妈妈的!

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容