您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

“冷处理”的“热效应”

今年三月的一个星期四晚上,我处理完一天的工作,看看手机,已是11点了。窗外月光象水银一般泻在地上,微风拂进窗户,凉凉的,惬意极了。不由勾起我的兴致,到室外走走,四周静谧祥和,偶尔听见小虫的低吟。

当我跺过学生寝室楼前时,耀眼的灯光和几个学生的低吵引起了我的注意,“很晚了,学生怎么还没睡觉?”于是我轻轻来到学生寝室外,透过窗户,只见七年级(1)班李宗林等四位同学聚在床上打牌,鏖战正酣,就连我推开寝室门走到他们面前都没有发觉,邬锋同学赢了,高兴的叫出声来,一抬头看见了我,不知所措,呆了。这时,其他同学也发觉了,慌成一团,其中一个还蒙头钻进了被窝。这几个都是我班的学生,平时没少教育,每想到他们竟然聚众赌博,严重违纪,这还了的?一定要给他们点颜色看看。再一看,这几个同学,低着头等待着我暴风骤雨般的批评。

联想到以前也遇到过类似的情况,批评教育甚至纪律处分都收效甚微,赌博屡禁不止。同时也不愿惊动其他同学的休息,于是,我按捺住满腔的怒火,让他们先休息,并反思自己的行为,想好了再与老师交流。

第二天早上,四位同学主动找我认识了自己的错误,并保证不再进行类似的活动。按规定,学生严重违纪是要向学校汇报,从重处理的,我考虑到学生年龄尚小,抵制诱惑的能力很差,处理重了,会影响学生的发展。我决定将这件事“冷处理”。我对他们进行了批评教育,指出了赌博的危害。说:“这次老师替你们保密,保护你们的自尊心,不处分你们。老师相信你们,你们都是好孩子,一定能改掉这一问题,努力学习,提高成绩。老师看你们的表现哦!”同学们懂事的点了点头。从此,这几个同学象变了个人似的,上课精神集中了,学习努力了,成绩也一次比一次有进步。看到这几个同学的进步,我打心眼里感到高兴。

由此对比以往对违纪学生的处理,我觉得似乎有些苛刻,动辄或批评教育或纪律处分或叫家长,教育是教育了,但是收效甚微,何以如此呢?事实上我们在处理学生违纪时,缺少一点爱心和责任,没有考虑学生的自尊和心理承受能力,因而矫枉过正。学生是发展中的人,要给学生流有足够的认识错误、改正错误的时间和机会,遇事不妨“冷处理”,发挥其“热效应”,让学生冷静思考,在改正错误中成长发展。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容