您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

班主任要做到“三心”“四爱”“五勤”

三心

爱心是做好工作的前提。“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”一个好的班主任必须全面的关心学生的健康成长。让每个学生感觉到师爱的神圣与无私。如果在学生心目中有着“神”一般的地位,工作就会达到了事半功倍之效。

细心是做好工作的保证。班主任的工作是千头万绪的,大到教学教育工作,小到学生的一个眼神,一个表情,都得注意。

责任心是做好工作的基石。培养人的事业是最崇高的事业,来不得半点马虎,高度的责任心是必须具备的素质。

四爱

首先,要用“爱”的诚心去关爱学生。目前有不少的留守儿童,父母都出去打工,与父母亲根本没有感情,换句话说,就是没有享受到父爱和母爱的味道,这种学生自然性格孤僻,内向,不善交际。还有就是父母离异的,性格也很古怪,当然这是个别。除此之外,就是属于发展不平衡学生。所以班上什么样的学生都有,爱学习的,不爱学习的等等,管理起来就非常的头疼。那么,当班主任的就应该主动去关心班上有这样或那样问题的学生,这种关心必须是看得见摸得着,可以从生活上、经济上、学习上、家庭方面等等去关心和支持这类学生。

其次,要用“爱”的体验去鼓励学生。在班上可以根据学生不同的特长和喜好安排他们去参加相应的活动,让他们在活动中体会成功的快乐激发他们对生活的热爱。

再次要用“爱”的行动去影响学生。如果光说用爱去对待班上的学生如何,不用实际行动去感染学生,学生觉得你是空话一句,或者说是说话的巨人,行动的矮子。长此以往,学生感觉不到你的真诚。彼此就会失去信任感。

还要用“爱”的责任去“矫正”学生 。学校是培养学生行为习惯的地方,是让学生养成良好的习惯,为自己将来走入社会打下坚实基础的奠基石。要秉承“播种行为,收获习惯。播种习惯,收获性格。播种性格,收获命运。”的宗旨来教育学生。时刻关注学生,狠抓学生的行为习惯,及时矫正他们的不良行为,使之朝着阳光、健康的方向发展。

五勤

第一是 “手勤” 。要为每个学生建立一个成长档案,随时记载每个人的各种表现,为班级建一个班史,要坚持写好工作日志。班级日常的很多事情,只要班主任动动手,就会收到很好的效果,比如,打扫卫生,班主任带头来做,哪怕仅仅是一次、几分钟,对学生的影响是深远的。班主任的行为能感化学生,学生的行为就能感动班主任。班主任抓班级工作要“以人为本”,尊重学生,爱护学生,不体罚学生。

第二是“嘴勤 ”。 要做好学生的谈话工作,并要做好记录,以便及时了解他们各科学习情况,家庭状况,特别是当学生学习成绩有波动时,与学生谈心,找出其原因,调整其心理变化,鼓励其努力,迎头赶上。

第三是“脚勤” 。很多学生家长因为生活所迫,工作很忙,没有时间到学校与任课教师了解自己的孩子在学校的情况。因此可以利用空闲时间进行家访,让家长能切身感到班主任对自己的孩子关心和重视,一定会配合齐抓共管好自己的孩子,使其在学习和思想品德方面都有良性的发展。

第四是“眼勤”。 俗话说:百闻不如一见。作为班主任,要经常到班级看一看,下课时看看班级每个学生在做些什么事情,上课时,可在教室窗外关注教室里每个学生上课时的表现,即使是几分钟,但作用是巨大的。当学生知道老师在关心他,他一定会集中精力听课。建立好班级日志并认真阅读,从中及时了解班级中的一些情况。仔细阅读每个学生所写的周记,因为不少学生心中的许多事情不愿当面和我说,但他们愿意写在周记中,从中可以知道不少从其它方面无法了解的情况。

第五是“笔勤”班主任是教育研究的最前线,有很多的经验都出自班主任的工作之中,所以班主任是践行者又是研究者,所以要勤动笔把自己的经验总结出来与其他科任教师分享,让更多的老师能走进学生的心。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容