您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

当好班主任的“十字诀”

从事教育工作二十多年来,我大多数时间都在担任班主任。在教学和管理中免不了走了许多弯路,现在细细想来,要当好班主任至少应讲究以下“十字诀”.

1、应体现一个“勤”字。勤观察(最好能做到每节课能与学生见上一面),以掌握管理的第一手资料,从而对症下药。勤说教(最好一遇事就找其谈心),摸准学生的运动脉搏,从而循循善诱。勤解决,了解了情况、及时发现了问题、应及时解决问题,防患于未然,解决问题于萌芽状态,不使问题与矛盾扩大和激化,不给管理工作留下隐患。勤记录、勤总结,以发现管理的变化规律,从而少走弯路。

2、应注意一个“静”字。班主任要随时静观班级的动态,静思发展的趋势,冷静的处理各种矛盾。

3、要心怀一个“爱”字。“教育需要爱,也要培养爱。没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”这一教育名言告诉我们,爱是教育的生命,是教育的催化剂、润滑剂和粘合剂。特别是“以人为本”的今天,更要求每一位教师胸怀一颗爱心,用心灵去耕耘心灵,让每一位孩子都得到应有的爱。

4、要强调一个“宽”字。当班主任要重视优生,可更应原谅、厚爱、宽待中差生,因为中差生毕竟是一个班级的“绝对多数”.我们只有赢得了他们,才赢得了教育的成功。所以,我们对他们更应变嫌弃为喜爱,变忽视为重视,变冷漠为关注,变薄待为厚待和宽待。

5、别忘记一个“严”字。做好班主任工作,应努力做到从严要求,从严管理,从严衡量。要有“章”可依,有“章”必依,执“章”必严,违“章”必究,要严而有理,严而有格;要严中有爱,严中有情,使学生能够理解老师的严,接受老师的严格管理。

6、应具有一个“博”字。要做好新时期的班主任工作,班主任必须努力去学习,让自己具备渊博的知识和科学的教育理论,熟悉新的教育思想、现代教育理论、科学的管理方法和手段,以及管理艺术,要从单一型向多面型、全能型发展。一专多能,德才兼备,才能适应新时期的班主任工作的需要和提高工作的效率与质量。

7、应崇尚一个“德”字。一个人生活在社会中,应活得有意义和价值,如果没有“德”是根本不行的。“学高为师,德高为范”.教师特别是班主任随时随地的言行无不对学生起着潜移默化的熏陶作用。因而班主任应崇尚并具有高尚的品德,这样学生才能有更好的榜样和标准,从而培养学生高尚的人生观、世界观和价值观。

8、应做到一个“平”字。班主任对全班所有同学都要一视同仁,公平对待,不能有男女之别、贫富之距、亲疏之差,树立师生平等的观念;要尊重学生的人格和自尊心,要平等地对待每一个学生,这样才能使得学生在学习和生活中有愉悦感、安全感、尊严感,从而充分的发展每一位学生的潜能和智力,充分激发和调动每位学生的兴趣和积极性。

9、应掌握一个“度”字。辩证唯物主义认为,世界上的一切事物都是普遍联系和变化发展的,也是辩证统一的。教学和管理也不例外。因而,班主任在工作时也一定要注意宽严有度,爱恨有度,松弛有度,动静有度。否则,欲速而不达,物极则必反。

10、要遵守一个“法”字。教育目前已进入法制轨道,绝不是等级制、特权制教育和奴化教育。我们的教育言行一定要符合法律规范,做到依法执教,依法管理。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容