您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

请重视您孩子的情商培养

原云南教育厅厅长罗崇敏曾对媒体公布他对中国高考状元职业状况的调查报告。报告中,他一共研究了从1977年到2009年间分布全国的124名各省高考状元。结果发现,“他们中一个人都没有成为所从事职业领域的领军人物。”

以我数十年的教师生涯来看,许多当年在校成绩优异考上理想大学的学生,若干年后,很多人在职场上成绩平平,家庭关系、人际关系也很一般。相反,也有不少当年在校成绩一般的学生,若干年后,无论是事业上还是在家庭中都风生水起,算得上是成功者。分析原因,是情商的高低影响了他们未来的发展。

影响孩子成长的两个重要商数,一个是智商、一个是情商。孩子的智商高低,主要是受遗传因素所决定的。就像是父母个子高,孩子一般个子也会高;父母长得漂亮,孩子一般也会长得漂亮一样。我们很难通过后天的教育提升孩子的智商。但是,情商的高低则主要由后天的教育和环境因素决定的。从这个意义上讲,教育所能改变的主要是情商。家长对教育的关注点,应该放到培养和提升孩子的情商上来。

再来思考一个问题。如果将智商和情商组成两条纵横交叉的坐标系,这个坐标系就会形成四个象限。这四个象限分别对应着四类不同的人。一类人是高智商高情商,一类是高智商低情商,一类是低情商低智商,一类是高情商低智商。这四类不同的人 ,等待他们各自的命运将会是什么样子呢?

对这个问题,中国人事科学研究院王通老师作出了非常精辟的回答:高智商高情商的人,其人生将是春风得意;高智商低情商的人,其人生将是怀才不遇;低情商低智商的人,其人生将是平庸一生;一种是高情商低智商的人,其人生将是贵人相助。

这个答案无疑是发人深省的。当代“情商之父”美国哈佛大学教授尼尔.戈尔曼认为,在人的成功因素中,情商与智商相比,占据着绝对重要的位置。

其实,王通老师回答中的那种有贵人相助的人,他们的所谓贵人不是别人,而是他本人。是他们自己的高情商,吸引了别人,人家乐于帮助你。

固然,从全面人才观的角度,我们也不能说,低智商、低情商的人就不是人才,就一定会被社会所淘汰。只要找准位置,他们依然可以实现自我人生价值。比如,保安行业、程序员工作,只要你兢兢业业,按规定要求去做事,也可以做得很好。但,这里的兢兢业业,也是情绪的自我觉察和自我管控能力的体现,它依然属于情商的范畴。可见,即便是从事诸如不需要高智商介入的程式化的工作,想做得出色,也离开不了一定的情商因素。

面对当下那些聚焦于孩子成绩的父母们,我想大声疾呼:请将您的注意力多分配点培养提升孩子的情商上来。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容