您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

张开双臂拥抱我们的孩子

小班英语课上,宁宁和青青因为记忆单词好,受到老师表扬,得到三个动物小粘贴;其他小朋友有的得到一个,有的一个也没得到.家长来接了,得到小粘贴的小朋友自然一脸微笑,一番炫耀;得的少的小朋友在听爸爸妈妈询问、责备和批评;没得到的小朋友见到爸爸妈妈有的哭了,还有的要爸爸妈妈向老师讨要;更要命的有的爸爸妈妈直接向老师给孩子讨要。类似老师的这种奖励方式在幼儿园公开课上已经是不为少见;老师的目的是用发小粘贴鼓励孩子学习的积极性,虽有一定效果,但是,却助长了孩子的骄傲和虚荣心;为什么老师肯给孩子物质奖励,而却不肯张开双臂拥抱我们的孩子呢?

在我组织的活动时,没有物资奖励,而是特别注意用热切的拥抱鼓励孩子,在每次活动的最后尽可能拥抱每一位的孩子;发现这种精神的鼓励比物资鼓励不仅廉价而且能够建立很好的师生关系,孩子在任何活动中都能给与很好的配合。中班时,子依是个自控能力相当缺乏的孩子,记得一次体育活动《小鸟找家》中,他没有遵守规则,故意用脚拌小朋友,我没有批评他,而是没有奖励他拥抱,尽管下次活动中他表现很好,我还是坚持了对他的这种惩罚。直到第三次,看我拥抱完其他小朋友还没有拥抱他的意思,他终于哭了,说:“老师,你抱抱我吧,我以后再也不那样了!”这时,我才拥抱了他,并且引导他想一想:拌倒小朋友的后果。最后对他说:“老师相信你一定能够改好!”自此,他再也没有犯过同样的错误。

拥抱很简单,一个真切的拥抱,会让孩子从心里感到老师对他的爱护。冉冉的妈妈说:冉冉晚上睡觉一下就笑出声来,早上问她笑什么,他说梦到老师拥抱她亲她的脸蛋了。许多孩子给爸爸妈妈讲:“老师很喜欢我,今天又抱我了。”可见,被老师拥抱成了孩子们的一种幸福。

无臂书法家和志刚在中国青年创业电视颁奖大会上说:“假如上帝还我一双手臂,我一定要拥抱所有爱我的和我爱的人!”可是,我们每位幼儿教师都拥有健美修长的双臂,为什么不去拥抱我们爱护的孩子呢?张开双臂拥抱我们的孩子吧!孩子们比需要小粘贴更需要我们的拥抱。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容