您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

幼儿园爱心文化建设之我见

什么是爱?打造爱心文化,一定要弄明白什么是爱?否则,一切将会流于形式,无法得到真实的效益。

有一首歌叫《爱的真谛》,歌词说的很有见地:爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人家的恶,不喜欢不义只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,凡事要忍耐,爱是永不止息。还有我们平时所理解的“爱”,爱是倾听和真诚的交流,爱是付出、给予而不是索取。爱的环境是温馨而轻松的,爱的语言是温暖的,爱的行为是利他的,爱的觉受是知足和美好的。

爱的四摄法:

1.爱语,互相体谅不伤害的话语。

2.利行:有利于教育对象的(孩子的)一切行为。

3.给予:(孩子)在精神上的,物质上的(帮助)。

4.同事:一起做。参与孩子的活动。作为一个团队来说就是共同去做好一件大事。比如幼儿园组织的各种节庆活动以及家长参与的活动等。

根据这四摄法建设幼儿园的爱心文化:

爱心团队建设:

君臣有义,长幼有序。这是团队的秩序。幼儿园领导为君,老师孩子家长为臣,军爱民,民拥军就是这个意思。无论到哪里,都有老少,老的给少的做个好旁样,年龄大的关心年龄小的,少的尊敬关心老的,这样年少的老的时候也同样会受人的尊敬。秩序就跟马路上的车道一样,是和谐和安全的根本。

言而有信,互帮互谅:团队的灵魂。人无信而不立,一个好的团队,一定是一个讲信用善于合作的团队。这个信是指人言,说道了做到,计划到完成,而不轻易改变,特殊情况外。

还有一项最重要的是团队的精神:进取奉献,知足快乐。作为一个团队是必须的。所以团队建设还有一项重要的是,各年龄阶段教师一定要均衡。教育面对的是人,爱可以把人盘活,教育不可以缺少爱。

爱人之人恒爱之,敬人之人恒敬之,人敬者“贵”,爱人也是给自己积累财富,这个财富虽不是金钱,也是唯一能够带走的,付出爱不吃亏而且很划算。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容