您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

有了爱你就说出来

有的时候,我们经常抱怨孩子,说这帮孩子没心没肺,没有人情味,难以沟通,难以管教。我也常常这样认为。看了许多孩子的周记,我改变了自己的看法,其实每一个孩子都是有人情味的,都是有心有肺的,只是他们不善于表达。

王晨《母亲节》,虽然文采还不够好,但是通篇文章中都蕴含着他的羞涩、矛盾之情:母亲节到了,他想告诉妈妈“我爱你”,但是又很不好意思,看着妈妈给他忙这个忙那个,他心里面特别感动,特别想去抱一抱妈妈,还是因为不好意思。一整天他都在羞涩,在矛盾,在挣扎,最后,这一整天过去了,他还是没能有任何表示,他感到很颓丧。看着这篇周记,就让我们看到了一个感情内敛而又羞涩的小男孩。我告诉他,爱的表达,不一定非得是一句“我爱你”,不一定非得是一个夸张的拥抱,你可以在吃完饭后,默默地洗一次碗,可以帮她倒一次洗脸水,可以给她买一只发夹……甚至可以简单到,抽点平时用于打游戏的时间来和妈妈聊会天,说说你学校里发生的事……这都是爱的表达,妈妈能感受得到。

李慧玲《爸爸,我想你》,朴实、真实。她写了爸爸常年在外地工作。每当喧嚣逝去的时候,女儿其实很想爸爸,常在挂完电话后流眼泪,在日记本上写对爸爸的思念。但是每当爸爸打电话回来,问想不想他的时候,女儿总是撒娇着说不想不想,爸爸听着,不管他知不知道这是不是女儿的真心话,内心一定很难过。我告诉她,以及所有父母在外地工作的孩子,主动给爸妈打一次电话,有些思念的话说不出口,可以写封信,发个短信,发个邮件,告诉他们,你想他们,告诉他们,你很好,告诉他们,你今天在学校受老师表扬了,等等,哪怕是一分钟的拉家常,父母都会觉得无比的幸福。

王悦在一篇周记里写道自己对自己的期中考试成绩不满,心里已经很责怪自己了。回到家里,多么希望能听到家长的一句安慰的话,一句鼓励的话,但是妈妈只有不停地问分数,然后是叹息,是责骂。自己于是和妈妈顶起来,不想理妈妈。最后搞得自己伤心,妈妈也伤心,两败俱伤。我告诉她,很多时候,要做个会唠叨的孩子,把自己的想法说一说,或许大家都会好过一点。就像我当年顶着巨大的压力高考,成绩一天不一天下降,急得茶饭不思,得了胃病。是妈妈的一句话,让我宽慰,妈妈说,考不上就考不上呗,你看过哪个大活人因为没学上而气死的?所以,孩子们,尽到自己最大的努力,做到自己问心无愧,结果就不是那么重要。

潘雨芯《我的爸爸》,语言朴实,白描手法,只是将自己看到的,想到的,娓娓道来,却充满了生活气息:将爸爸对自己、对家人的爱都体现在细节中,她感受到了,也将对爸爸的爱,对爸爸爱的理解展现在了自己的周记中。读后,我就觉得很温馨很感慨,我这辈子,是没有这样的爸爸了,但是还好,我有了这样的阿呆,他就像潘雨芯的爸爸一样,深沉、祥和、细心、能干,给我安全感和依靠感。所以我对孩子们说,在座的所有男孩子都应该学习她的爸爸,做这样一个令人有安全感,有责任感的人。所有的女孩子,将来都要找这样的人成为自己的另一半。孩子们都笑了。

我不由得想起了曾经看过的一个故事《深沉的父爱》,文中的主人公是个小男孩,家境不好,成绩也不好,父亲就让他停学,给姐姐读书。小男孩很生气,负气要读书,父亲答应给他读书,但是有一个条件,就是小男孩上学的每一分钱都要记账,算是欠爸爸的,将来要还。小男孩只好如此。此后小男孩认真学习,考上重点高中、大学。但是在小男孩的心里,却一直很恨父亲,一直背着一个沉重的负担,他觉得自己每上一天学,债务就多一些,压得自己喘不过气来。父子俩关系很差,男孩也从不会去看望他。直到有一天,父亲去世了,男孩才从母亲那拿到父亲遗留下来的自己的所有学费。得知真相,他痛哭流涕,懊悔不已,这时才觉得父爱是深沉的。于是我把这个故事讲给孩子们听,告诉他们,人生很短暂,在这一生当中,不要存有隔夜的仇。你对谁有意见,可以说出来,相互沟通,消除隔阂;你对谁有爱,也说出来,可以相互关爱,相互理解,快快乐乐地过。何必等到那么一天,都老了,快死了,才回头想想这些由于“死要面子”而犯下的错误,使自己的一生不快乐呢?

所以,孩子们,有了爱,你就说出来。它可以去除隔阂,增进友情,它可以消弭代沟,融洽亲情!当然,男生女生之间的“小好感”,还是把它憋着吧。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容