您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

尊重孩子,把爱撒给每个孩子

每天都在思考着这样一个问题:作为母亲的我该怎样让我的孩子健康快乐成长?作为教师的我又该怎样让我班级里的孩子快乐成长呢?在从教几十年的教育生涯中,在每天与孩子的接触交往中,我慢慢地寻找着答案……

爱是一种宽容,爱是一种体贴。对于能力差一点的孩子,多一个鼓励的目光,多一句悄悄的话语,多一次合理的评价,将会给孩子留下一辈子的爱的回味。

记得有一次,我在教室里整理东西,班上的洋洋小朋友正好走过来,我就对她说:“请你帮我把这只盒子拿过去,好吗?你拿得动吗?”她高兴地说:“我拿得动,老师我来帮你拿吧。”帮我拿好走开后,她看到小朋友就说:“老师也是喜欢我的,老师也爱我的,还请我帮忙呢!”

听着孩子的话,我觉得有些心酸。我们老师在平时的工作中,可能对能力较弱的孩子不够关心,可能忽略了这部分能力弱的孩子,生怕他们能力弱,而完成不了老师的任务,可能给他们少了点锻炼的机会,忽视了他们的想法,所以造成了孩子们的误解。在孩子们看来,老师请谁帮忙,就是老师喜欢谁,爱谁,误以为不让他们帮忙就是老师不喜欢他们了。

教师就应该要从心理上理解、了解幼儿的需要,兴趣、能力、智力、气质及性格,尊重每个幼儿的个性,支持引导每个幼儿的发现。在日常活动中,我发现班级里一些内向不爱说话的孩子性格其实很要强。我们班有个小男孩,每次犯错误老师一批评他,他就不再理睬老师。作为教师,可以从不一样的角度,以孩子的心理了解孩子想要什么,就算是帮助,也是会乐于接受的。从平等的角度上给予真心的帮助,不是一个强者给予弱者的帮助。

爱是一个眼神,爱是一次微笑,爱是一个拥抱……

我给孩子播种着真挚的、无私的爱,孩子们也使我收获着他们独有的、天真的、纯洁的爱。他们会亲昵地在你耳边说着悄悄话:把好吃的糖果偷偷塞你口袋里;画张美丽的画送给你;节日里打个电话问候你。是啊,孩子的执著,孩子的火热,孩子的爱,已使我感动。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容