您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

我在期待

今年我带的这个班,比较头疼,这个班男生较多,又比较调皮,好多小孩的学习习惯不好,家长关注的也不多,带这个班以来,我一直都在期待。临近学期结束,回想起来,虽然我无数次被学生惹生气,无数次一个人坐在教室里沉思,也曾觉得自己的付出没有丝毫的回报,觉得自己很委屈,也曾有过放弃的念头。但我终究走过来了,而且在这期待的过程中,我欣喜地发现班级每周的红旗数越来越多了,孩子们也越来越懂事了,集体荣誉感也越来越强了。霎时间,我满足了,或许我做的并不是最好,但我真的付出了,孩子们的进步就是对我最大的回报。

在这期待的过程中,我深深地感受到要想做好班主任工作必须亲近学生,研究学生;展现自我,树立威望。谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和爱。那么,你的教育可能取得事半功倍的效果。

人不是一件东西,他是一个置身于不断发展过程中的生命体。在生命的每一时刻,他都正在成为却尚未成为他能够成为的那个人。所以,作为教育者,我们要学会等待。

刚刚接手这个班,我发现与其他孩子相比,李秋表现出的注意力不集中、好动等毛病明显要强的多。虽然他是一位很聪明的孩子,但是他的学习成绩始终只在中下游水平徘徊。提起他,家长和老师都不由得皱起了眉头。上课不注意听讲,不做作业,爱撒谎、爱搞恶作剧,这些全都成了他的代名词。

见到李秋前我一直在想象,这位在父母眼中早已无药可救,让所有关爱他的人都失去信心的他究竟是什么样子。想象得多了,所以当他站真正坐在我面前时,我居然难以一下子将现实和想象合二为一。李秋长得有模有样,一头短寸精神中又透着几分灵气。

在与李秋无数次交流的过程中,我发现在他倔强的外表下面其实藏着一颗异常敏感的心,他其实非常的要强,好面子。“差生”的帽子使他极度地反感,但他又确实不够好的行为让他走入了另外一个极端,他变得暴躁,易怒,和同学,和老师发生了好多次的争执,之后他一次又一次声嘶力竭地替自己辩护、开脱。面对这种情况,我不禁陷入了沉思。

实质上李秋之所以存在以上问题,主要在于他陷入了一个自己无法改变的“怪圈”:因为在学习中的不佳状态,所以在学校、老师、同学中他始终无法找到一种成就感和关注;为了得到外界的关注,他便只能通过一些非常的手段;而这些非常的手段带给他的直接后果便是家长和老师的厌烦;得到不公平待遇的他在学习中无法找到真正的学习动力,同时又缺乏及时有效的帮助,其结果便是让他的成绩一落再落,最终无力自拔。实质上,他也对自己的情况不满意,也想要做一位好学生,只是太缺乏关注和帮助了。

而在李秋的上述问题中,父母、老师对问题简单的处理方法是导致孩子出现性格缺陷的最主要原因。打,是许多家长惯用的一种教育子女的方法。家长往往是非常气愤、惊怒、不顾后果,打孩子很狠,严重影响孩子的心理健康,伤害了孩子的人格和自尊心,造成心理上的创伤,完全失去上进心;同时也使家庭成员之间的关系冷淡,将孩子推向了对立、偏激、孤僻。而学校的老师因为各方面的原因,不可能顾及到每一位孩子在学习、生活中的需求,无法提供及时有效的帮助,致使失去孩子的信任,也让孩子在学习中孤立无援,自暴自弃。

在处理李秋的问题上,我投入了更多的关注,无数次的交流谈心,无数次的沟通引导,终于有一天,他流着泪对我说:“王老师,再给我一次机会吧,我一定好好表现,不再让您失望。”我情不自禁的揽住了他稚嫩的肩膀。他抬起头,含着泪水的眼睛里流露出一种宝贵的坚定。我被深深地打动了。接下来我对他除了增强正面强化力度,减少负面强化的影响外,更重要的是加强在学习方面对孩子的帮助,力求能够通过学习成绩的提高让孩子能够找到更多的成就感,促使其解决更多的相关问题。让他在动中体会学习的快乐,吸取信息。找回自信。并对他的点滴进步在全班大加赞扬,现在他在学习心态、学习成绩,包括与父母、老师的关系上都得到了很大的提高。

虽然李秋现在依然会犯错误,依然会惹我生气,但是我知道他已经在不断进步中,对他,我会一直期待下去。我坚信,他会变得优秀起来。

我们都知道,每个孩子都有自己独特的天赋特征、偏好和天生优势。每一位孩子都能够最优秀,关键是是否能够找到问题的根源。在李秋的问题上,我们应当做的不止是去发现所存在的注意力、成绩,等表面问题,而是找到他存在问题的根本原因,真正从根本上去解决他的问题。

我相信,只要能够找准孩子改变的支点,他完全可以改变自己的现状,改变他的世界,让我们共同期待吧!

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容