您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

用心做教育——读《班主任之歌》有感

在以前,我觉得学习成绩好的班级就是一个成功的班集体,因此我总是在教学上下工夫,后来我读了北京教育丛书《班主任之歌》,使我受到很大启发。“班主任要想使一个班形成一个班集体,要用引的办法,为这个班树立共同的奋斗目标。班集体共同的奋斗目标是引导孩子们奋斗的号角,在目标实现中,是他们感受到生活在集体中的快乐,感受到集体的力量,感受到一种成就感,增强他们的自信心,自尊心。”马卡连柯说:真正的的集体,不是简单的聚集起来的一群人,而是在自己面前具有一定共同目标的那种集体。再想想自己的班级,为了让学生能够学习好,自己不知道费了多少话,还是有个别学生不完成作业,皮皮塔塔,各项工作还是要自己去着手,少说一句话同学就不知怎么办。同学们对班级的各种事都表现一副事不关己,高高挂起的漠不关心的神情,整个班级纪律松散,学习氛围不浓,班级活动、评比、运动都落后。

上学期,我试着和原班干部讨论商量,制定了本班这一学期的共同奋斗目标及实现措施,短期的(一周)、中期的(一个学期)、长期的(一两年),利用班会和学生讨论实现这些目标的困难和解决办法。这些目标的制定让学生们一颗颗心聚在一起,大家想集体所想,急集体所急。班集体不断进步的动力就是让学生有一个共同的目标。班集体会在一个接一个目标实现的过程中不断完善。本学期开学,我们又制定班级奋斗目标——为创建优秀的班集体而努力奋斗。为了能够实现目标,同学们自己制定班级公约,在文明礼仪、组织纪律方面都做出了规定。例如,班内墩布的摆放、班级电脑的保护、课前学具准备、课间活动的纪律、路队等等。由于是自己制定的公约,每位学生都能够遵守,效果比较好。学生们还每个人都制定了自己的学期目标。班级目标与个人目标结合在一起,每个人都有努力的方向,为我们的班集体营造出了一种积极向上的氛围。

由此可见,目标确立是引导激励学生团结奋斗,不断进取的动力,并转化成学生自身发展的内动力。试想:学生们一个个有目标激励,团结奋斗,不断进取,你不觉得这样的集体有凝聚力、有吸引力吗?

有目标才有动力。班主任要根据学校工作安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,从而增强集体的凝聚力和动力,使每个人都在明显而又易于承受的压力下自觉要求自己。班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,形成强大的班级凝聚力。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。因此,我给同学们制定了班规和一日常规,结合《小学生守则》和《小学生日常行为规范》进行有效的。使学生认识到自己所做的行为规范和不规范,直接影响到班级的集体荣誉。这样增强了学生的集体荣誉感。、我就告诉学生:一个班级就是一个小家庭,这个家庭的荣辱关系着我们每一位学生的荣辱,每一位学生的成绩的取得,也是不断地在为这个家庭添光彩。在班集体良好风气的培养上,我让人人都行动起来,自己管理好自己,做到自律。当然还有那么几位调皮捣蛋的分子,我就一对一的帮助,找几位表现好的与他们一一对应,批评与监督,班级的管理要发挥全体同学们的积极性,大家来共同管理班级。

我根据学校大队部的要求,根据学生的兴趣、爱好,结合”我能行”活动,在班内开展了”智力”比赛、小品表演……要求学生小组合作、同学合作共同完成任务。通过活动,学生的合作能力得到了提高,增进了同学之间的友谊,学生对这类活动兴趣盎然,积极地投入到班级活动中去。我们热爱学习,同样我们也注重生活的本质,我们开展了多项集体活动,通过这些活动增强了班级的凝聚力以及同学们参加活动的积极性。在学好知识的同时,我班积极组织同学参加各种素质教育活动,取得了较好成绩。

在一个个目标实现的过程中,多姿多彩的活动丰富了学生的生活,也让学生从中得到很大的收获。我们的学校地处农村,孩子们接触的事物相对来说比较少,但是我们的生活并不缺乏色彩。

共同目标的确立是引导激励学生团结奋斗,不断进取的动力,并转化成学生自身发展的内动力。在实现班集体奋斗目标的过程中,能充分发挥集体每个成员的积极性,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,他们从中分享着集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。我的班主任工作在一个个目标的实现中,不断提高与升华,在以后的工作中,我会不断研用北京教育丛书,从中吸取宝贵经验,以指导我今后的工作。我真心感谢编写《班主任之歌》的老师,是您把自己的教学实践经验跟我们大家分享,我们这些班主任老师还能少走弯路。因为有了这本书,让我时刻记得用心去做教育,用爱去做教育,这也使我深深体悟到:心能到的地方,即不为远。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容