您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

教师要做一个“长大的儿童”

今天的教育,我们一直呼吁师生平等,呼唤教育创新,然而真实的课堂上我们仍会发现 “权威”下的学生唯命是从,亦步亦趋;“记忆”下的学生墨守陈规,无棱无角;“考试”下的学生疲于应对,消极受动。扪心自问,课堂上孩子们的欢笑去哪儿了?孩子们的灵性又躲到哪里去了呢?

当看到祝禧校长让学生走进语林,走进生活的灌木林,让儿童通过活动去体验内蕴、探寻意义、沐浴温情、丰富涵养、提升悟性的时候,我的心也膨胀起来,我该拥有怎样的一颗童心让语文教学走进学生真实的生活,将文本中、生活中一系列鲜活的事实,生动的直观感受和大量的信息建构起来,使生活中优质教育资源与书本知识相融通,感悟母语的生动与伟大,增强学生学习的兴趣和动机,培养学生合作的精神和丰富的个性,用智慧让儿童变得聪明起来!伟大的教育家在带领孩子们去自然之前,他们的心中已经拥有了大自然的美。

于是,晨诵时间我和孩子们一起诵读古文古诗,我们一起领略名山大川,一起欣赏古典名曲,一起揣摩古诗的意蕴;班会时间,我和孩子们互读班级日志,没有太多的说教,有的是表扬,激励,唤醒,有的是一个个沉静,丰盈的生命在成长;体育课上,我们一块跳房子,一块打篮球,一块做游戏……“教育不能切断源泉,教育必须带学生到源泉中去。”作为教师的我不再整天板着脸,和我的孩子们一样年轻,一起享受教育的那份闲适与自然。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容