您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

讲不出的“再见”(下)

刚带回来的那时,它又安静又温柔,从来没有因为离开它的父母而惊慌害怕,显得很有安全感。它非常乖巧,时而趴在桌子底下耐心的听着主人边吃边聊天,时而蹲坐在小方凳上眺望远方。那一刻沐浴在阳光中,不知道它是在享受清风的抚摸,还是思念远方的父母。那时多多觉得它不但乖巧而且活泼。当喂它食物,逗它玩的时候,它会伸出两只前爪不停地扒拉多多的鞋子,然后又蹦又跳围着他的腿转圈。看到它活泼兴奋的样子,曾经一度,多多认为它是一只拉布拉多犬。拉布拉多犬兴奋活泼,与人非常的亲和。但是爸爸却提出质疑:“你看它宁静的样子,注视远方的样子,多绅士,多文艺啊!肯定不是“人来疯”似的拉布拉多犬。”

多多对到底是什么狗种根本不在乎,却很在乎给它起个什么名字。“灰灰”、“小胖”、“帅哥”、“闪电”多多都觉得很普通。爸爸很开心地提议叫“乐乐”、“妮妮”、“二子”。这样的称谓意味着它成了多多的妹妹。多多不计较爸爸的玩笑也不赞同这些称呼。那时流行动画片《外星英雄阿瑞丘斯》,多多看它活泼、开朗、文静、文艺、童真、沉稳的多变性格,突然想起一个名字—阿瑞。“阿瑞!”多多一叫出这个名字,它立刻抬起头,“呼哧呼哧”伸出大舌头冲着多多乐。

就这样,阿瑞就叫顺口了。“阿瑞过来!”“阿瑞趴下!”“阿瑞坐下!”“阿瑞跳一跳!”“阿瑞向前冲!”不管多多如何指挥它,它总是吐着大舌头乐呵呵地积极响应着多多的命令。看着它在前面飞快地奔跑不时回过头来乐呵呵地看着自己,多多心里也乐开了花。

跑累了,多多就让阿瑞蹲坐在身旁,轻轻地抚摸它柔软的毛。边摸边说着学校里的事:“今天李凝作业没写,她是大组长,每天凶巴巴地查我们作业,训我们背书,她自己的作业竟然没写!阿瑞你说她做得对啊?”阿瑞转过头来舔了舔多多的手,似懂非懂就像是在回答多多的问话。舔完了,又静静地抬起头眺望远方。“呐!你摇头了说明你也认为她不对。所以我们组好几个同学都去给老师打小报告了。就连张小涵也站起来揭发她了。告诉你奥,她们俩以前可是死党。”

说着说着多多起劲了。“告诉你奥!我的机会可来了,我要是努力一下,搞不好我就成了大组长了。阿瑞,你认为怎么样?”

听着多多兴奋的语调,阿瑞立刻站起来欢快的叫起来。“汪汪!”

“阿瑞,你这可是赞同我奥!我要努力奥!”“汪汪!”“哈哈!阿瑞跑起来!阿瑞向前冲!”

“爸爸,你看我都要超过阿瑞啦!”

爸爸注视着这两个好兄弟你追我赶,有说有叫地从树林这头跑向树林那头。

等到夕阳西下,多多牵着阿瑞跟在爸爸的身后,妈妈就会在门口笑盈盈的说:“弟兄三个快回家吃饭啦!多多大哥哥要写作业咯!”

失去阿瑞的一天是难过又不安的。这样的阴沉,这样的失落,这样的烦躁,一连几天都好不习惯。看着多多一次次失望地从犬舍里走出来,听到他一次次在梦中喊道“阿瑞阿瑞”的名字,爸爸的心里很难过。他有点担心多多能不能从这次突然的悲伤中恢复过来。

在一个晴天的傍晚,夕阳暖暖的披在多多和爸爸的肩膀上,远处晚霞不断在天边变幻着色彩。

多多突然问:“爸爸,那天你到底有没有锁好阿瑞的门啊?”

“我锁好了。”

爸爸停了一下接着说:“我知道你很伤心,阿瑞陪伴我们好长时间了。我到现在还在想着跟它在一起的快乐时光,爸爸和你一样想它。”

多多沉思了一会儿说:“奥,爸爸,你还记得我们和阿瑞比谁跑得快的事情吗?”

爸爸的脑海里立刻浮现那天的场景:

就在这样晴朗的傍晚,就在这样柔和的霞光中,爸爸正带着多多牵着阿瑞,去寻找上次被放生的刺猬家族。

在树林尽头的芦苇丛边,多多清楚的看着这一家五口消失在芦苇丛中。

“爸爸,这个刺猬妈妈真大啊,背上真背着小野果子。那四个小家伙可真萌!”

“我想刺猬妈妈一定会感谢你的。你救了她们的命,她的四个女儿长大了会变成漂亮的大姑娘,一定会争着要嫁给你做老婆的奥!”

爸爸明显是拿多多开玩笑。

“爸爸,她们一家五口幸福就好,我不要她们报答,只要她们活着!”

邻居李奶奶收拾草垛逮着了这一家五口,立刻送给了多多。多多和阿瑞花费了很多时间寻找刺猬合适的家园。就在这片芦苇丛边,多多和阿瑞目送这一家五口走向芦苇丛,多多清楚的记得那只刺猬妈妈在消失前转过头来感激的一眼。

多多对阿瑞说:“你看,她们在一起多幸福啊!”

可是那天阿瑞带着多多和爸爸转了几圈,也没有发现刺猬一家。反而阿瑞的铁链绕在草丛中的灌木树根上了。爸爸左拉右拽弄不开,索性打开阿瑞的锁套,自己单独整理起铁链。就在松开锁套的那一刻,阿瑞立刻往家的方向奔跑起来。

多多在后面边追边喊:“阿瑞,看我们谁先到家!”

“阿瑞停一停!”

“阿瑞等一等!”

可是阿瑞身影在树林里晃动了几下就不见了,等多多和爸爸在后面上气不接下气的跑向家门口的时候,阿瑞吐着大舌头洋洋得意地注视着他们。

“爸爸,阿瑞跑起来可真快啊!”

“是的,那时,它就像一道黑色的闪电,爸爸清清楚楚的记得它跑起来的样子。”

“爸爸,那你还记得阿瑞和我们一起去小燕子阿姨理发的经过吗?”

“记得,那天晚上,它陪我们去理发,本来乖乖的趴在理发店门口的,后来一辆摩托车轰隆隆的停在了店门口,阿瑞就走开了。”

多多接着爸爸的话往下说,“那时天很黑,我们都担心它。担心它独自回去被车撞到,担心它走失。”

“嗯,那时爸爸也很担心它,可是当你坐上我的车准备离开的时候,它居然在对面的花圃里叫我们。‘汪汪汪!’好像在说‘不等我就走啦!你们两个不负责任的小坏蛋,你们想抛下我嘛?’”

多多听着爸爸的话,沉浸在当时的场景中,不由得笑了起来。愉快的感觉只是那么一刻,立刻多多又悲伤起来。

“爸爸,阿瑞是不是不会回来了。如果过了很久很久,我们是不是有一天就忘记它啦?它就永远也没有了吗?”

“阿瑞和我们一起度过了那么多美好的时光,我们是不会忘记它的。爸爸想告诉你,虽然在我们人生当中有很多人和事失去了就不会回来了。但是如果当我们拥有他们的时候很珍惜很珍惜,失去的时候就不会后悔了。”

“那没有阿瑞了,我们将来会不会有其他的阿瑞呢?”

“只要你决定了好好照顾它爱护它,我想会有新的阿瑞出现的。”

多多听了心里宽慰了很多,闭上眼睛想了想,然后郑重地点了点头。

就这样过了好长时间之后,多多已经慢慢地习惯了生活中没有阿瑞的日子。

一天早晨,他又早早的起了床,推开房门,突然看见一只纸箱,纸箱的中间端坐着一只毛绒绒的小家伙。看到有人来,它开心的伸出前爪趴在纸箱边沿上,乌溜溜的大眼睛直勾勾的望着多多,一声不吭。

“咦?阿瑞!阿瑞二号!小二子”……

点评:儿童在成长过程中需要体验一种奇特的“丧失感”,这是儿童形成抗挫折能力的一种重要因素。那是一种痛苦,一种说不出的口的分离。如何让儿童体验到这种分离,如何让儿童没有创伤的接受这种分离,是作为父母送给儿童一生中最好的礼物。从一个小分离开始,一次自然的分离。文中的孩子多多需要这种分离,体验这种痛苦,然后让他把心中不能讲出的“再见”说出口,这就是一次珍贵的成长。

[出处:高邮市龙奔小学]


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容