您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

从家长的手看孩子的家庭教育

自从到甘中来教书,我有一个发现,就是好像家长都不太愿意和老师交流。不管是真不认识还是装作不认识,反正每次和学生家长在校门口碰面,没有哪一位家长主动和我说过话、打过招呼,都像不认识一样,接了自己的孩子马上就跑。即使是晚自习下,家长亲自到讲台边签到接孩子,哪怕我就在讲台边看着,到了时间,家长也是自顾自推门而入,签字,领着孩子走人,从没有哪位家长停下来和我这个语文老师说上几句话。这要是以前在邗中,家长见了你,一定会围着你询问孩子的学习情况而不让你走。——似乎,农村学校孩子的家长,没那么重视孩子的学习。于是,我也没有了找学生家长唠唠的欲望——除了白费口舌告一状,能对孩子的学习有什么作用呢?每每到了我的晚值班时间,家长进来签名的时候,我就静静地站在一边,头也不抬,微笑地、默默地看着家长们签字的手,企图通过这一双双手,去窥探孩子家庭教育的一斑。

首先进来的,是一双肉乎乎,但是也黑乎乎的手,握着签字笔,找到了孩子的名字,在后面,慢慢地,歪歪扭扭却也很认真地写下了自己的名字。那是**的家长。这孩子天资不高,但总算认真踏实,知道努力,所以,成绩还行。

又一双手,看上去还算纤细,但是皮肤粗糙,长满茧子,握着笔在纸上比划了几下,终于落笔,写一笔停顿一下,再写一笔,终于写成了稚嫩笨拙的三个字。我猜,她没读过几年书,所以,不太会写字。为了天天接孩子,她练写过多少遍自己的名字啊!

还有一双手,厚实,粗大,有力,提笔就写,潇洒地龙飞凤舞一番,撂笔,拉着孩子就走。

接下来,鱼贯而入的一双双手,大同小异却又令人心疼:黑乎乎的,粗糙的,长满了茧子,甚至裂了许多小口子,犹如一道道黑线缠在手上,指甲里大多嵌着黑乎乎的泥巴或是劳动后残留的其他什么杂物。这些家长大多一声不吭地进来,默默地找到名字,或是快速地留下龙飞凤舞的字,或是慢慢写一笔停一笔留下稚嫩朴拙的笔画。

这当中,令我印象最深的,是一双皮肤松弛而又瘦骨嶙峋的手,每一个指关节都很突出。找到了孩子的名字,左手按在纸张的上面,右手握笔,在空行里有条不紊,从容淡定地写下了自己的名字。啊,“高、四、喜”!这三个字,我最不熟悉不过,最钦佩不过了!那是张念的爷爷,也是高美智的爷爷!每次,这俩姐妹的家庭作业上,都有爷爷的签名,从来没漏掉一次。就是这三个字,工整、漂亮,标准的行楷。面对这三个字,我曾经猜测过这是一个知书达理,很有文化修养的家长。却不曾想,他居然是一个留守的老者,儿子媳妇在外面打工,是他一手操心着两个孙女的学习。这俩孩子,是那么的娴静,踏实,勤奋上进,是学校里一对口碑甚好的姐妹花!

最后一个了,映入眼帘的是一双白皙细嫩的手,纤细的手指上,还戴着一个黄金镶着红宝石的戒指。拿着笔,却不动笔写,而是传来了笑意盈盈而又温婉的一声:“老师您好!”我不禁抬起了头,微笑着回道:“你好!”她在LH的名字后面留下了自己的名字。接着跟我说话:“老师,请问您是教什么的?”

“语文。”我微笑。

“语文老师,您好!我是LH的妈妈。我们家孩子最近学习怎么样?”问话简洁又不失礼貌。

“挺好的。作业也认真。就是上课不太遵守纪律,会讲话。”我仍是微笑,给与客观的评价。这是刚从邗中转来旁听的一个学生。据说是病休假未满,身体恢复得差不多了,先到这儿来旁听一段时间,免得耽误学习。

“哦,好的。我知道了。谢谢你。回去我会好好教育他,麻烦您操心了,老师。”还是微笑。

我不由得多看了这位家长几眼。她,穿着干净而时尚,佩戴贵气而不俗气。相比这里的其他家长,她很关心孩子的学习。所以,虽然他孩子在纪律上不太好,但是,成绩却不差。

很多孩子难教育的时候,我们都会选择“叫家长”,可是,什么样的家长叫了有用,什么样的家长叫了没用?

有能力关心和重视孩子教育的家长,自然有用,会很愿意和老师沟通,形成家校合力,帮助孩子。而这些黑乎乎、粗糙大手的家长们,就像小时候我的父母一样,整天忙于做工,疲于生计,不关心也不懂更不重视孩子的教育,又怎能有用呢?面对这些家长的不肯努力学习的孩子,我唯有“哀其不幸,怒其不争”了。他们承载着这个家庭的未来,是这个家庭的希望。然而在这“拼爹”的时代,不靠学习不靠知识,他们还能靠什么去改变自己的命运?

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容