您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

用爱触动孩子的心弦

去年9月,我刚接手一个新班,便碰到一个名叫张浩的学生,他不专心听课,作业质量不高,不受学生欢迎。让我无法容忍的是,作为四年级学生的他,整天拖着两道鼻涕,指甲里脏兮兮的,总是忘带红领巾,穿着永远弥漫着炸油条味道的衣服,给我惹下了许多麻烦,比如:总爱同学打架,在外面小摊上不给钱拿人家糖块……更让人可气的是他屡教不改。

那是冬天的一个早晨,当值日班长告诉我因为他卫生差,不戴红领巾,我们班又被红领巾监督岗的值日生扣了许多分,受到批评的时候,我气冲冲地冲进教室,一把拽起他,拖进办公室:“不是告诉你,让你好好剪指甲,别忘带红领巾吗?你看看你的脏手!还能……”话没说完,我已经看到他的那双小手,那是一双什么样的手啊!指甲里全是黑泥。这哪里是一双孩子的手!一下子,我看着他那依旧写满漠然的脸,不知说什么好。想着他一贯的样子,我的心里真不是滋味,于是就把他拉到盆架前,倒了一盆热水,决定给他好好洗手。

轻轻地,我握着他的小手,一起浸在水里。我皱了皱眉头,轻轻地说:“疼吗?”他只是摇摇头。我给他打肥皂,在厚厚的泡沫里,我的手穿过他的手腕,手背和你的每个指尖。“老师,您对我真好!”“是吗?”我笑了,扭头看见他的小脸蛋上,竟然也绽放出一个可爱的笑脸!多么可爱的孩子,这时,我才真正感觉到,多么需要我们老师呵护的孩子呀!

洗完手,我帮他理了理衣服,说:“如果戴上红领巾,你就更帅了。”我拿出一元钱递给她说:“课后买一条红领巾。这一元钱,我暂时不要你还,不过一旦发现你有一次不戴红领巾,你就得还一元钱给我,行吗?”他爽快地地答道:“行,我记住了。”

也就从那一天开始,张浩焕然一新,开始记得戴红领巾,干干净净地走进教室。而且也渐渐地开始对我讲一些心里话,频繁的交流,他慢慢地从潜意识里接纳老师的一些建议。很快,他终于融入班级,和班里的孩子一样学习、玩耍。

看着他的健康成长,感觉他从内心到外表的每一点转变,我感到我无比的欣慰和幸福。

后来,我从张浩的事例想了很多,如果那天依旧对他说教一通,他会发生今天的转变吗?答案是显而易见的,像张浩这样的学生从小经受了无数次的责骂和惩罚,已经对自己失去了信心,对老师空洞的说教无动于衷,形成“破罐子破摔”我行我素的个性。怎样才能让这样的学生树立信心,改正错误呢?

一、倾注师爱 ,增其自信

我国近代教育家夏丐尊也说过:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱,就没有教育。”对于张浩这样的问题学生,我放下架子亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”,用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地改正错误。

“爱是教育好学生的前提”,作为一名老师,首先要有一颗赤诚的爱心,用爱的甘露滋润孩子们的心田,用爱心点燃一颗颗纯洁的灵魂。对于那些问题学生,教师应给她们更多的爱,经常鼓励、帮助、督促她们,使她们增强自信心。

二、良师益友,宽容以待

个体的健全和精神世界的丰富,需要有海纳百川的胸怀。当小孩子犯错误时,应接受他们,不要过于苛责与咆哮。古人云“人非圣贤,孰能无过?”故应“宽以待人,容人之错”。 老师要与学生交朋友,让他感受老师对他的信任,感受到老师是自己的良师益友。让他感受到老师给自己带来的快乐,让他在快乐中学习、生活,在学习、生活中感受到无穷的快乐!在通情达理中暂时性的容忍宽恕学生的错误,采用灵活委婉的方法去教育他 ,鼓励他。既保护了学生的自尊心,又促进了师生的情感交流,在转化后进生工作中就能达到事半功倍的效果。

三、因材施教,循循善诱

“一把钥匙开一把锁”。每一个后进生的实际情况是不同的,必然要求老师深入了解弄清学生的行为,习惯,爱好及其后进的原因,从而确定行之有效的对策,因材施教,正确引导。因此,搭建师生心灵相通的桥梁,用关爱唤起他的自信心、进取心,使之改正缺点,然后引导并激励他努力学习,从而为品学兼优的学生。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容