您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

教师,请注意你的语言干净!

今天,我很为自己的污言秽语难堪。

事情是这样的:

上课铃已经响了5分钟了,其他学生也早就进入了复习的状态。而WZK却还在后面这边翻翻,那边找找,一会儿找个面纸擦擦鼻子,一会儿移动个凳子,发出刺耳的声音,我很不满,用扬州话脱口而出:“WZK,你在干嘛,摸蛆呢啊!”学生哄堂大笑,我不知是出于什么心理,又加了一句,“等你摸到,苍蝇都要出来了。”学生们不知好歹,仍然是哈哈大笑,WZK立马静下来,低头了。然而我,一说出口,就后悔了,自责了:我为什么要这么刻薄地对待一个孩子,或许他真的是鼻子不舒服,在找手纸呢?难道就因为他成绩不太好,我就如此轻视他,继而在言语上也如此无礼?那一刻,我觉得自己的嘴巴很脏,心里很不好受。

想起来我拍HSZ的那天,我的化妆师和助理在聊天。话题扯到了“说粗话”上面。助理说,现在有好多女孩特“会”骂人,一开口,粗话连天,骂得人没法回嘴。化妆师说:“她们骂归她们骂,你不要这么做。一个女孩子家,一开口就脏话连天,太不雅了。”就因为她的这一句话,赢得了我的好感。我的腾讯空间里,有一个女学生,每次更新微薄,必是脏话,不堪入耳,我考虑再三,尽量以很轻松很委婉的语气留言:“女孩子家家的,不文明哦。”结果,她上了密码,估计还是在继续说脏话,只是不让我看罢了。

我一向很不喜欢说脏话的人,自己也不会并且很说不出口脏话。这一次,尽管也算不上是多么脏的话,但是,我心里还是很鄙视我自己,“德高为师,身正为范”,我不能因为对方太可恶,就丢了自己的身份。诚然,有很多“差生”,的确很令人头疼,巴不得骂他一顿,打他一顿而后快,可是,在教育他们的过程中,千万别把自己污染了!在此,我真诚的反省自己,也向WZK道歉,我以后一定会注意自己的言语,千万千万!


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容