您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

家长如何激发孩子的问题意识

有家庭辅导经验的家长可能会存在这样一种困惑:自己的孩子很少主动提出问题。每次,家长辅导后总要反复问:听懂了吗?还有不懂的吗?孩子总是摇头又点头,一副似懂非懂的样子。家长不过问他的学习状况,孩子也从来就不会主动想起有问题要问。一个人埋头苦干,似乎很勤奋。但一旦考试起来,连平时教过的题也漏洞百出。面对这样的孩子我们该怎么办呢?

其实这种孩子提不出问题的背后掩藏的是知识点的模糊、知识结构和思维方式的混乱,表现为对知识组织和精致策略的缺乏,家长或老师讲起来一触即通,却在头脑中没有实现对知识的准确深刻表征,对于知识点间的联系也模糊不清,因而在做起题来就容易出现知识的迁移提取困难,知识的杂乱无章状态会使整个解题过程漏洞百出。对于这种孩子,激发其问题意识和主动探索的精神有利于弥补这一缺陷,有利于孩子对知识进行主动处理,在知识和知识、思维与思维的碰撞之中生出新的疑惑,从而成为知识和能力的新的生长点。所谓:师者,所以传道、授业、解惑也。要激发孩子的创造力和主动探索精神,家长不但要“解惑”,更要“激惑”,简单地说,就是家长要激发、引导孩子产生越来越多的问题。只有激惑,才能使孩子固有的好奇心和求知欲得到保护和增强,激发孩子的兴趣,真正调动孩子学习的积极性。

问题是创造的基础和源泉。问题意识和问题能力可以说是创造性、创新能力的基矗英国哲学家波普尔认为,科学的第一特征就是“它始于实践及理论的问题”。爱因斯坦也强调:“发现问题和系统阐述问题要比得到解答更为重要。解答可能仅仅是数学或实验技能问题,而提出问题新的可能性,从新的角度去考虑老问题,则要求创造性的想像。”有问题才会有思考,才有解决问题的方法,才有找到独立思路的可能,才有发明、创造,问题是创造的基础和源泉。

不能激发孩子问题意识的辅导方式跟孩子没有问题意识一样弊病严重,很多孩子都存在这样一种情况,孩子小学低年级回答问题时,还踊跃积极,到小学高年级则逐渐稀疏,到了初中,孩子主动回答问题的次数更是寥若晨星。高中孩子还有举手的吗?没有了。他们已经没有回答问题和提出问题的欲望了。这是为什么?其一,我们的孩子在回答错误或提出荒谬的问题时,常常会受到家长或老师的批评或嘲笑,面对不断的批评和嘲笑,孩子们回答问题和提出问题的积极性日益降低;其二,随着时间的推移,孩子知道家长的所有问题都是有标准答案的,提问仅仅是一个手段,渐渐地,孩子学会了消极听课,等待家长自问自答。随着这种态度的发展,孩子的问题意识也在日益淡化。孩子们带着问题走进教室,“没有问题”走出教室;充满着好奇和求知欲走进课堂,带着满腹的“死知识”“毫无疑问”地走出课堂。家长“解惑”了,孩子没有“惑”了,专家们把我们所进行的这种教育称为“去问题教育”。而这种“去问题教育”正是造成我国教育水平低下、孩子思维能力欠缺的原因之一。

由此可见家长辅导解惑,更要激惑。在传统教育思想和理念的作用下,中国孩子的问题意识日益淡化,家长必须立即行动起来,不仅要解惑,更要激惑,使孩子勇于创造。而问题产生于“好奇”和“质疑”,因此,激惑应注意以下两点:

1.激发孩子的好奇心

心理学研究表明,好奇心是人的天性,每一个正常人的儿童时代,都具有不同程度的好奇心。正是由于好奇心的驱使,才使孩子们勇于去探究、去发现、去创造。因此,家长应通过创设自由、民主、和谐的氛围保护和激发孩子的好奇心。在这方面,语文教育专家于漪做出了很好的榜样。如在辅导《宇宙里有些什么》时,有句“宇宙里有几千万万颗星星”,一生问:“家长,万万等于多少?为什么用两个万万?”其余孩子皆笑。一生说:“万万不等于亿吗?”师说:“既然万万等于亿,那这里为什么不说宇宙里有几千亿颗星星?”生哑口无言。一生站起来说:“不用亿,用万万,有两个好处:第一,用万万听起来响亮,用亿却听不清楚;第二,万万好像比亿多。”其余孩子笑了。师表扬:“你实际上发现了汉语修辞中的一个规律:字的重叠可以产生两个效果,一是听得清楚,二是强调数量多。”这时大家都用钦佩的目光看着那个同学,而于老师却说:“大家可以想一想,我们今天学到这个新知识,是谁给我们的呢?”噢,这时,大家才将目光集中到第一个提出问题的孩子身上。这个孩子十分高兴。于老师的做法对保护和激发孩子的好奇心,起到了很好的作用。在家庭辅导中,家长也可以借鉴这种方式随时随地激发孩子的好奇心。

2.培养孩子的怀疑精神

怀疑就是提出问题。只有怀疑,才能克服原有思维定势的束缚,突破已有认识的局限,由已知进入未知,或把已知变为具有未知因素的探索物。问题是知识的纽带,家长的辅导应重激惑,使孩子积极主动地去寻找问题、发现问题、探索创新。如果真能这样,孩子的兴趣会日益高涨,问题能力会逐步增强,思维水平将逐步提高。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容