您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

孩子究竟应该学什么?

现在的家长对孩子的关心程度可以毫不夸张地讲——空前绝后。生活上体贴入微,学习上无微不至。就拿孩子的孩子培训班来讲,已经到狂热的地步,几乎每个孩子都上培训班,而且有的孩子上了好几个。每逢双休日,孩子比平时上学还要忙:英语、奥数、书法、古筝……

对于孩子究竟应该学习什么?家长也是茫然,或者有点盲目跟风,凑热闹,凭感觉,对孩子的能力、兴趣全然不顾,最后的结果是:家长花了钱,孩子没兴趣,两头不讨好。更为忧虑的是,许多家长把培养孩子的某种技能看得极为重要,而对孩子的习惯养成,性格的陶冶很少关心,那是很值得引起警觉的。

记得我的儿子在幼儿园的事情:那时儿子已经上幼儿园大班了,我给他上了水彩画培训班,儿子的兴趣很高,我每个星期天都送他去学画。让幼儿园的孩子学习水彩画有一定的难度:要准备一个小水瓶子,还要一个小碟子,接着要把图案画好,然后把牙膏状的水彩挤在在小碟子里,加入适量的水,用毛笔调匀,最后涂在图案上。

我知道,孩子年龄小,让他独自完成上述的事情很不易,作为家长一定要帮助、指导他,但决不能包办代替。所以,在每次上课之前,我告诉他,水彩碟和毛笔要带好,小水瓶的盖子要拧紧,还要带上一块抹布,防止在学画的过程中,水滴到桌上……一切准备工作完成后,我再把他送到培训班。等到培训班结束时,我让他等水彩画干了以后,再把画卷起来,让他用皮筋扎起来,把水彩碟到外面的水池洗干净,把小水瓶里多余的水倒了。这一切都是儿子自己在我的指导下完成的。

在培训班上,我也看到令人忧心的一幕:一个大眼睛的小男孩,他坐在桌前,俨然是一个小皇帝,家长帮他摆好水彩碟,挤好水彩,用毛笔调匀,蘸上颜料,递到他的手上,他只负责涂色彩。当培训班结束后,家长给他卷画,洗水彩碟,再帮他整理所有的物品,他旁若无人,视而不见……

此事给我留下深刻的思考:我们究竟应该给学什么?文化知识、技能本领,这对于一个孩子长大以后,立足社会,求得生存是必不可少的。因为今后的社会是优胜劣汰,没有一定的文化知识,技能本领,他的生存空间就显得相当狭窄。但是,值得指出的是,一个人生活质态的优劣,不完全取决他的知识技能,很大程度上和他的意志品质、性格情感以及对社会的适应能力有很大的关系,而这些是隐形的,不如知识的学习、技能的掌握显而易见,所以许多家长没有引起足够的重视,或者也没有一定的方法去培养训练,造成孩子成长过程中的一个空白点,造成教育的失败。我们为什么不能再培训孩子某个技能的同时,把训练孩子的自理能力、负责坚强的品质同时进行呢?

教育是一个长期复杂的系统工程,而幼儿时期的教育是重中之重,因为幼儿期是人生的发轫阶段,此时形成的习惯、个性对今后的成长起着决定性的作用,今后所有的一切都在童年里寻到印迹。疑惑的是,有绝大部的家长没有认识到:在孩子童年的时期,培养孩子独立自信的品质,自理坚强的个性,善良温情的情感要比学习某种知识、掌握一个技能难得多,而且应用也重要得多,这对于孩子的终身都起着难以估计的效果。因为文化知识、技能本领是构建在个性品质的基础之上。只要有好的习惯、个性,学习知识比较容易,而培养一个好的个性、习惯并非一日之功,错过了这个关键时期,以后再去弥补,那也只能鞭长莫及——空叹息!

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容