您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

如何让孩子成为听课高手?

很多家长会困惑地问:“我的孩子学习挺努力的,可是,为什么成绩就是上不去呢?”我不禁反问:“你的孩子会听课吗?”他们开始笑,在他们看来,这根本不是问题,孩子的脑子笨才是关键。可是,我一直认为孩子的学习成绩不理想不是因为别的,就是因为上课时孩子不会听课。

听课可不是一个孤立的活动哦!除了听课前让孩子的身体、情绪状态准备好外,还需要知识上的准备。要想提高听课效率,还得做好预习和复习。

★听课前:做好预习

如果预习了,听课效果就好,作业做得就快,预习的时间自然就节省出来了。所以预习是形成良性循环的一种重要手段。

如果时间确实很紧,怎么办呢?

1、对于听课效果好的科目,少预习或不预习;对于听课效果差的科目,多预习。

2、单科课程的预习时间控制在8-15分钟,主要是把握整体知识内容,记录或记住对于个人的难点和课程重点,方便听课时在此处集中注意力。

3、实在没有时间预习,可以在一门课开始前的课间花2分钟快速浏览,从而快速进入听课状态。

★听课中:注重理解

注重理解,学会记笔记,记笔记的“三原则”:

1、宁可笔记记不全,也要先听老师讲课的内容。

2、课本上讲述很详细的内容,不再做详细的笔记。

3、不抄老师的板书,而是重点记老师的分析思路与解题方法。

只要坚持这三个原则,孩子不仅能提高听课效果,还能获得宝贵的复习资料——课堂笔记。

★听课后:及时复习

有了前面的预习和认真听课,能保证孩子记忆和理解的深度。但遗忘是一种自然规律,对抗遗忘的利器就是复习。因此在听完课后,还应即时复习以巩固当天所学的知识,并形成有计划性的复习习惯,从而将所学知识深深地印入脑海。

如果家长将以上的预习、听课和复习的方法传授给孩子,孩子听课的效率就会更高,成绩自然会更优秀。

附:高考状元的听课法宝

一、每天坚持累计不少于1小时的中等强度的体能锻炼,每天保持课间10分钟彻底放松休息的好习惯。

二、调节听课心态,优化听课意识,在潜意识里喜爱听课。对于不太喜欢的课可找来一张白纸,认真列出不喜爱这堂课的十几条优点、理由,隔一天重复一次,慢慢就能说服潜意识喜欢这些课,进入积极的听课心态。

三、在听课过程中,要放松心情来理解课本上的内容。不要抱着一种紧张的记忆心态来死记硬背,这样很容易造成脑神经疲劳,反而使听课的注意力涣散。

四、老师讲课结束后,不要急着看书做作业,而应闭上双目,放松后仰头,把刚才听课的重要内容再像放电影一样回味一遍,把老师讲课的内容真正印在脑海中。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容