您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教师心得>>正文内容

好习惯养成教育六字诀

孩童时期,是各种习惯的训练、习得、养成的最佳年龄段。培养好习惯,对孩子一生的发展至关重要。那么,我们应该如何培养孩子的好习惯呢?我认为要做到六个字:

一、小——养成教育要从小处着手

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。培养良好的行为习惯必须要求从点滴小事做起。很多家长面对孩子的小错误往往视而不见、听而不闻,结果后悔晚矣。

平时生活中,要求孩子从自己做起,从身边小事做起,由易到难学会一些做事的技能,如学习叠被子、打扫卫生、洗自己的袜子等;我们也应从孩子生活习惯抓起,见到垃圾随手捡起来,从学习用品的摆放、坐立姿势、作业、书写的规范到进出门的礼仪,每一个动作,每一个环节都要进行训练,培养他们从小养成文明礼貌、仪表端庄的品质。

二、正——家长要言传身教,正面引导

家长是孩子的第一位老师,父母的言传身教对于孩子影响是巨大的、显而易见的,孩子身上能折射出父母的影子。父母无论做事做人,还是言谈举上都要从自身做起,给孩子树立一个好的榜样。例如:我们每天都会面对交通规则问题,父母开车、带孩子走路,都要以身作则严格遵守交通规则,礼让三先,红灯停、绿灯行,这样孩子耳濡目染,自然就会养成遵守交通规则的好习惯,这是对自己负责、对他人负责。

同时,家长要打造充满正能量的环境,为孩子营造好习惯的氛围。整洁、安静的室内环境、和谐、友爱的家庭关系、坚强、乐观的生活态度,勤奋、上进的工作状态,都能影响孩子好习惯的养成。

三、严——用标准规范孩子行为

没有规矩,不成方圆。家长对于孩子提出的无理要求,应断然拒绝。有时也包括制定规章制度来约束孩子,必要的惩罚也是需要的。严格要求、才能规范孩子的行为。好习惯训练就是要强调一个“严”字,突出一个“爱”字,不见实效不收兵。

四、引——不能完全靠“逼压”,也要注意去“引”

这里我想用一个小故事来说明一下:大街上躺着一头驴子,严重阻碍了交通。几个壮汉推也推不动,拉也拉不走。交警想尽办法也无济于事,只好掏出枪来大吼:“再不走,我就开枪了!”驴子只是晃了晃它的耳朵,依然不动。这时候,一老农手拿两个萝卜在驴子眼前晃一晃,懒洋洋的驴子两眼一亮立刻起来,跟着老农走了。

其实教育孩子也是一样,家长不能拿着鞭子一步步地赶,或者是板着脸对孩子说:“来,我得教育教育你。你应该好好学习、好好吃饭、好好……”家长要能懂得孩子的心,善于抓住的孩子内心需求,找到让孩子喜欢的那个“萝卜”来引导孩子自己动起来。

五、恒——强调持之以恒

其实,今天的父母已经开始重视孩子的习惯培养,可是为什么效果不明显呢?问题在于许多父母还是把习惯培养当成了说教的内容,而忽略了习惯培养的根本途径是坚持不懈的行为训练。

正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,养成一个良好的习惯非一日之功,需要长期抓,持之以恒,切不可“三天打鱼,两天晒网”。因为习惯成自然是需要时间的,要持之以恒,要有耐性。

六、赞——要给孩子积极的鼓励

好习惯始于夸奖,成于夸奖。家长想让孩子成为什么样的孩子,你就多夸她是什么样子,孩子就会在积极的心里暗示下向你期望的方向靠近。我们要在孩子做的好时候,哪怕一点点的进步时,就给予肯定和赞扬,告诉他“你做得很好”、“你真的很棒”。比如,孩子很粗心,你可以先夸她做事很快、很果断,如果再细心一点就更好了。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容