您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 计划总结 教学计划>>正文内容

优化作业教学应注意的几个问题教师个人计划总结

一、充实、丰富作业的内容,优化学生完成作业的方式,应遵循新课程的理念。

首先不能全都是单一的书写作业,而应该尝试布置给学生一些实践性强、有思维难度的作业;而这些作业的完成往往都需要与人合作,所以我们平时也应该按照新课程的要求,培养训练学生与他人合作的意识与能力,在我们布置给学生的作业中也应该体现训练与他人合作;作业完成的方式不应该只是局限于用统一的书写纸或作业本书写作业。

二、把握控制好作业的度。

①难度。我们布置给学生的作业难易程度,不能以我们的主观臆断为依据,必须以我们自己所教的学生的实际水平为根本出发点,同时还应该预测学生所能够完成本项作业的程度。这里也就是必须体现新课程所提出的“以学生为中心”的基本理念。

②量度。我觉得每天的作业量不超过30分钟为宜,宁精毋滥。课业负担过重弊大于利。首先,重量不重质。学生机械地写,动手不动脑,脑子昏昏沉沉,收效不大,得不偿失。其次,对学生智力发展不利。整天做一些没有思维难度的作业,大脑会产生抑制,养成不动脑的习惯。最好多给学生留下时间,让学生读读课外书籍,多接触了解书本以外的东西,成熟思想和情感。我想这对学生的未来成长是有益的。

三、作业与课本内容的关系。

作业在完成对课本内容熟悉训练目的的同时,应侧重训练学生将课本知识与日常生活结合起来,挖掘、实践课本知识在日常生活中的实际应用。

四、作业的完成时间应该因“生”而异,体现学生的个体之间的差异。

不同的学生完成同样作业的时间是不可能一样,所以我们让学生同一时间全部把作业交齐,本身就不是科学的做法。我以为比较科学的方法就是,将交作业的时间由原来的某一个时间点改变为某一个时间段。应该允许和提倡,一部分程度较好效率较高的同学早一些时间交作业,同时也应该对晚交作业但是作业质量并不差、而且是经过一番努力完成作业的学生进行鼓励和赞扬,应该承认、允许由于人与人之间个体性的差异,而导致的完成同一件事所需时间不同这一客观事实。 五、作业的检查方式及评判标准也应进一步改善。

比如,作文批改,可以面批自批相结合。我们传统在评判一份学生的作业时,除了看其书写的整齐与否以外,作业的正确率也是一个很重要的指标。那么随着作业内容和形式的不断丰富,我们应该结合学生的个人差异,注重看学生在作业中创新的东西,也应该关注学生完成作业的过程。 总之,作业的布置是教学中重要的环节之一,相信只要我们在以后的作业布置上多下一些功夫,以学生为中心,我们的教学成绩也一定会上一个新的台阶!


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容