您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教学设计 三年级 语文>>正文内容

三年级语文:《假如我会变》教学设计

《假如我会变》教学设计

教学目标:

知识与技能:1.养学生具有丰富的想象力,激发学生在想象过程中的创新思维。

2.言较通顺、内容较具体地进行习作。

过程与方法:通过创设情境,口语交际、小组合作、闯关的方式激发写的兴趣。

情感态度价值观:通过想象激发学生的习作兴趣,并表达自己的一个美好心愿。

教学重点、难点:学生能表达出自己的美好愿望,把事情的经过写清楚。

教学准备:1、课件:想象王国的城门——美丽的城堡——宫殿——国王

2、四顶“想象大王”的王冠。

教学过程:

一、创设情境,激趣导入。

亲爱的同学们,大家好!你们喜欢旅游吗?(喜欢)太巧了,我就是一名导游,我姓王,大家叫我王导吧!今天,我带你们到想象王国去游览一番,领略一下那里的风光,你们愿意吗?(愿意)不过,要想到想象王国去参观,你们必须插上一双想象的翅膀,把自己变成梦想的角色,连闯三关,你将有幸得到国王的亲自接见,国王会授予你“想象大王”的称号,并给你戴上“想象大王”的王冠。

大家有信心闯关吗?(有)

好,现在我就给你们插上一双想象的翅膀,好让你们飞向想象王国的国度。[画翅膀]

在想象王国里你可以自由自在地变来变去。

这节习作课我们来学习写想象作文,题目是《假如我会变》板书:[(想象)假如我会变]

二、闯第一关。

1、请大家跟我来[大屏:城门外]这就是想象王国的城门。[大屏:站住]哟,还不可以随便进城呀?[大屏:要想进城,必须先回答两个问题,我要考考你们的想象力]

2、[大屏:问题一,“ ”象什么?说一句完整通顺的话]

指名回答:要求讲清像什么?再讲讲这个事物什么样?

[大屏:问题二,根据“蝴蝶、小溪、花朵”说几句话]

谁来说?提示:蝴蝶什么样,花朵、颜色,用一个词。

评:①你想得太好了;②你可真会想;③你真棒;④你说得太好了。

3、下面请同学闭上眼睛,边听边想:你仿佛看到了什么?


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容