您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教学设计 二年级 语文>>正文内容

二年级语文:例狐狸和葡萄教学设计

教学目标:

1、学会本课生字、新词;正确流利的朗读课文,明白课文内容大概内容。

2、有感情朗读课文的能力,读出不同语句应表达出的语气,培养学生分析 的能力。

……

教学难点:

读出不同性格特点的小动物的说话语气,感悟做事要敢于亲自尝试的道理

课前准备:生字图片、课文插图、一杯醋、一杯蜜、课件

一、激趣引题。

1、同学们,今天上课老师带来两杯饮料,请大家猜一猜是什么味道?

(师引导学生学会口头表达:这杯可能是甜的;这杯可能是辣的……)

2、点生上台亲自尝一尝。

(引出“酸”和“甜”,师述:看来很多事情只有自己亲自去尝试,才能知道真相。)。

3、 两名学生分别品尝“醋”与“蜜”。其他学生看表情猜猜是什么字。齐读课题。两名学生介绍识记方法,大家做表情大声读准这两个字。

4、今天我们继续学习《酸的和甜的》,生响亮地有感情地齐读课题

5、学生回忆酸字在哪些地方出现过。

二、快乐读词。

1、用自己喜欢的方式和大屏幕中出现的生词打招呼。

(老师重点指导轻声词:狐狸、葡萄)

三、感悟课文,探究寓意。

1、听录音朗读课文。

阅读提示:1)课文中出现了哪几种小动物。

2)葡萄到底是酸的还是甜的呢?你从课文哪里知道的?

2、学习第七自然段。

生:葡萄是甜的,因为小猴尝过了。

……

生:我觉得这只狐狸即狡猾又自私,他自己吃不到也不想让别人吃到,所以说葡萄是酸的。

师:你们说的真棒,那书中是怎么写的呢?谁愿意为大家读一读?

课件出示句子:他一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄,可是一颗也没摘到。

指名朗读。

生:他一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄,可是一颗也没摘到。

师:真是只着急的小狐狸!小狐狸望着那诱人的葡萄,一会儿转来转去,一会儿跳起来摘葡萄,他心里会想些什么呢

……


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容