您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教学设计 二年级 语文>>正文内容

植物妈妈有办法教学设计

植物妈妈有办法教学设计

课文分析:

《植物妈妈有办法》是一首以自然常识为内容的诗歌。全诗共5节,运用了比喻和拟人的修辞手法,形象地介绍了蒲公英、苍耳、豌豆三种植物传播种子的方法,语言优美,好读易记。

学情分析:

本班学生活泼好动,思维活跃,表现欲强。有一定的学习习惯,比较乐于学习。经过一段时间的训练,他们初步掌握了抓住课文里的重点词语进行质疑的方法。

教学目标:

1、知识目标:通过教学使学生了解课文中介绍的几种植物传播种子的方法。理解“准备”、“降落伞”、“乘着”、“铠甲”等词语的意思。读懂句子,知道蒲公英、苍耳、豌豆传播种子的方法。

2、能力目标:能有感情地朗读课文,试背课文2至4节。

3、情感价值目标:激发学生对大自然的热爱和观察大自然的兴趣。培养学生的观察能力。

教学重点:知道三种植物传播种子的方法。

教学难点:了解课文里的“降落伞”、“铠甲”指的是什么。城市的孩子对这几种植物接触较少,因而了解这三种植物传播种子的方法也是一个难点。

【教学方法】

情景教学法:利用现代化的教学手段、直观的教具、老师生动的语言描述,再现了三种植物传播种子的情景,并利用这些情景解决学生学习时候遇到的困难。激发学生热爱大自然、探索大自然的情感和兴趣。

【教学媒体】

多媒体的组合。(电脑、投影、录像等)

查看本课更多资料

【教学准备】

课前发动学生观察蒲公英、苍耳、豌豆这几种植物的样子。

【教学时数】

三课时

教学过程:

一、复习引入(1分钟)

同学们,今天我们继续学习20.《植物妈妈有办法》(学生看板书齐读课题)。上一节我们初读了课文,学习了第一节,大家能看着录像背第一节吗?

到底植物传播种子有啥好办法呢?你们想知道吗?那课文向我们介绍了哪几种植物传播种子的方法?(学生讲,老师贴画)

这节课,老师就带大家去看看这几种植物是怎样传播种子的。

二、学习课文第二节。(14分钟)

1.请大家打开书147页,我们先来看蒲公英妈妈的好办法。请大家自由读这节,遇到不懂的地方画条横线,打个小问号,再用心想:妈妈给孩子准备了,它靠传播种子。

2.质疑,老师相机解疑。

(1)“准备”:能举个例子说说吗?(对了,预先做好的事情就叫做准备。)

(2)“降落伞”

①降落伞用来干什么?出示《跳伞》图,图上画的就是。

②课文里的降落伞指什么?看书中的图.(学生答,老师板画) 课文把毛绒绒的小花比作是降落伞,多有趣呀!

(3)“乘着”、“纷纷出发”。

3.看录像理解。

4.看着刚才的句式说说蒲公英是怎样传播种子的。(板书:降落伞风)

5.小结:对了,蒲公英本身有像降落伞一样的小花,再加上风一吹,有这两个条件,它就能传播种子了,蒲公英妈妈真有办法。

6.指导朗读。

书里把蒲公英比作了妈妈,把种子比作了娃娃,多亲切呀!该怎么读呢?先听老师读,你们听听哪里读得轻一点,哪里读得慢一点。

为什么这里要读得轻一点、慢一点?(这样才是有感情地读书)

①自由读

②指名读、评议。

③齐读,边读边想象自己就是蒲公英的娃娃。

7.试、背。

(1)看板书老师领背。

(2)会背的站起来,不会背的看书。

8.总结学习方法。

刚才我们学这节的时候,先读一读,画出不懂的地方,弄懂后再看着句式说说蒲公英是怎样传播种子的,最后有感情地读书,并试背。我们用这个方法学第三节。

三、学习课文第3节。(7分钟)

1.指名读,其他同学画出不懂的地方。

2.学生质疑,老师相机解疑。

(1)“铠甲”是什么?小苍耳的铠甲又是什么呢?

(2)学生摸摸、捏捏苍耳,说说它的皮是软的还是硬的?皮上面还有什么?这样就像给小苍耳穿上了一件。

(3)苍耳是怎样挂住动物的皮毛的?请一个学生拿着玩具兔去碰小苍耳演示。

(4)理解“山洼”。

3.看句式说话。(板书:铠甲动物)

4.小结:(指板书)

这带刺的铠甲,不仅可以保护孩子们,还能让孩子挂住动物的皮毛去田野、山洼,多妙的办法呀!

5.谁来夸夸苍耳妈妈?

①指名读,评议。

②分组比赛读。

③试背。

四、四人小组自学第四节。(10分钟)

1.四人小组读这节,提出不懂的问题,每个同学试着当小老师帮别人解决问题。

2.学生论报小组学习情况。

(1)老师相机放录像让学生理解豆荚是怎样炸开的。

(2)课文哪个词说出豌豆是高兴地离开妈妈的?用“——”画出。它还可以换哪个词?

(3)你们喜欢读这节的哪句?你想怎么读?边做动作边读这句。

3.看句式说说豌豆是怎样传播种子的。

4.小结:豌豆本身有能炸开的豆荚,太阳一晒,它就能传播种子了。

5.指导朗读:男女比赛读。

6.试背。

7.指板书小结:(师生共同小结)

大家看,这三种植物传播种子的办法都不同,蒲公英本身有,它靠传播种子;苍耳有,它靠;豌豆有会炸开的,它靠。它们有自身的条件和外界的条件,孩子们就能告别妈妈,四海为家了。

五、学生扮演种子说说是怎样离开妈妈的。(4分钟)

1.你们喜欢哪位植物妈妈?自己选定一种,扮演它的娃娃,然后看着句式说说你是怎样离开妈妈的。我是娃娃,离开妈妈。

查看本课更多资料

2.同位互相说,可边做动作边说。

3.指名表演。

六、扩展知识。(3分钟)

1.同学们,植物妈妈的办法很多很多,你还知道有哪些?

2.我们来看看录像里一些植物传播种子的方法。

①皂荚树

②椰子

③金刚果

七、总结:

刚才很多同学都知道了一些植物传播种子的方法,但有一种小朋友是不知道的,哪一种呢?下节我们学了最后一节大家就知道了。

这节课我们知道了很多植物传播种子的方法,证明了(指中题目)植物妈妈有办法。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容