您现在的位置:平坝中小学网站联盟>> 教育资讯 新闻动态>>正文内容

贵州省教育厅党组中心学习组举行第四季度集中学习研讨(扩大)会

12月19日,省委教育工委副书记、省教育厅党组书记朱新武主持召开2018年第四季度厅党组中心学习组集中学习研讨(扩大)会,重点学习习近平总书记关于宗教领域工作系列重要讲话和指示精神、《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》《宗教事务条例》,全国、全省教育大会精神,省委十二届四次全会精神,全省宣传思想工作会议精神和《贵州省党政领导干部安全生产责任制实施细则》等重要内容。厅长邹联克出席并讲话。在家厅领导班子成员、在职厅级干部参加学习。

朱新武强调,全厅各级党员干部要旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终对党绝对忠诚。要持之以恒抓学习,坚持学习学习再学习,首要是抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,以及全国、全省教育大会精神的学习,全面领会和准确掌握《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要》等重要文件要求,不断提升自身能力素质。要坚持把发展作为第一要务,科学发展、高质量发展,对标对表省委省政府年度重点目标任务,不能缺项漏项,确保圆满完成。要对一年来上级领导的批示要求逐项进行梳理,按照时限要求办结,确保件件有着落,事事有回音。

朱新武要求,全厅要认真谋划好新一年的工作,组织筹备好2019年全省教育工作会议,按照贯彻落实全省教育大会精神这条主线,成立工作专班,分解细化责任,确保会议更扎实更有效。要制定“两反三转”主题实践活动方案,明确细化方法路径、工作举措和时间表,举全厅之力抓好几件大事,带动其他工作的推进落实。各处室(单位)都要对照全省教育大会精神,主动领任务、找位置,按照“五步工作法”,以项目化、工程化、时间化的督办机制推动落实。要再接再厉,克难攻坚,振奋精神,以昂扬的斗志和一抓到底的作风,推动建设特色教育强省的奋斗目标早日实现。

邹联克围绕学习贯彻全国、全省教育大会精神提出三点意见,一是要准确把握全国、全省教育大会精神,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,可以概括为“八个一”,即总结凝练了一个重大理论成果、深刻阐述了一个基本战略、讲清了一个历史事实、提出了一个总体要求、回答了一个首要问题、明确部署了一项重点任务、必须完成的一项改革硬任务、突出强调了一个根本保证。全省教育大会精神可归纳为“4335”,即“4个重要讲话、3个重要文件、3步走的战略安排和5大行动计划”。二是要明晰思路,围绕“加强一条主线,突出两个关键,落实三项重点,推动四个回归,回答五张答卷”的思路推进落实。三是要坚持作风建设永远在路上,切实解决好思想意识和纪律作风问题。以时不我待的紧迫感,攻坚克难的锐气,苦干实干的作风,用好“五步工作法”,努力写好“奋进之笔”,完成“得意之作”。

邹联克强调,要认真总结全年工作,谋划来年工作。结合学习宣传贯彻全国、全省教育大会精神,认真梳理好上级领导对贵州教育的指示批示,中央、省级媒体的宣传报道,提炼总结2018年工作的亮点和突破点,要尽快启动全省教育大会精神的巡回宣讲,加快推进异地扶贫搬迁教育配套建设、“阳光校园”建设、“两反三转”主题实践活动和学生资助等重点工作,推动我省教育事业大发展大跨越。

会上,厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌,厅党组成员、省委教育工委委员、省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长蒋志伦,厅副巡视员龚宁分别围绕学习习近平总书记关于宗教领域工作系列重要讲话、指示精神,《宗教事务条例》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国宪法》作重点发言,讲认识、谈体会、摆措施、促落实。

会议还传达学习了中央宣传部第8期党委中心组学习参考材料。

厅机关各处室、厅属各单位处以上干部100余人参加会议。

<!-- end content -->


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容